ある日訪れたのは、東新潟駅から歩いて3分ほどの場所にある「宮島酒店」。
お酒を‟買い”に来たわけではないのです。
今日の目的は、お酒を‟飲む”こと。
そう、「角打ち」をするべく来店しました。
普段はお酒屋さんなので、いろんな種類のお酒や乾きものや缶詰などのおつまみ、そのほか諸々販売しています。
この商品のなかから自分の好きなものを購入し、店内で味わえるのが角打ち。
ひと昔前から親しまれてきた飲み方なんです。
売り場の脇にある角打ちコーナーは、キレイなカウンター席が用意され、女性でも立ち寄りやすい雰囲気。
席について、『オイルサーディン(缶詰)』(500円)と店主の宮島さんイチオシの『緑川 緑 純米吟醸』(80ml300円)を注文します。
そして、お酒タイムスタート!
日本酒とオイルサーディンという、なんだかおしゃれな感じ。
宮島さんから、今飲んでいる日本酒のことやいろんな酒蔵さんのこと、おいしい飲み方などを教えて貰いました。
そして、超レアな「みぞれ酒」も飲ませてもらいました。
原酒を凍らせて飲むこのお酒は、数量限定で用意できない日もある貴重なひと品。
取材日にあったのは『八海山 特別純米原酒』を使ったもの。
氷の粒がシャリシャリと感じられ、スーッと体にひんやりと染みわたります。
初めての飲み口に感動。
いい飲み方を教えて貰えて、うれしい!
確実に飲みたいという方は電話で事前に注文がおすすめです。
角打ちってもっと、雑多な感じ(言い方悪くてごめんなさい)なのかと思いきや、こんな素敵な席で楽しめるなんて思っていませんでした。
あまり新潟県内では角打ちができるお店は少ないですが、ここ近年増えてきたように思います。
酒屋さんで飲むという昔からある古い飲み方が逆に新鮮でした。
今日は日本酒のみでしたが、ワインやビールももちろん飲めますよ~。
角打ちがもっともっとメジャーになりますように!
みなさんもぜひ、試してみてくださいね(^^)/
Information
宮島酒店
-みやじまさけてん-
- 住所
- 新潟市東区東中島2-7-27
- 電話番号
- 025-276-1878
- 営業時間
- 9:00~20:00(角打ちは17:30~)
- 休み
- 日曜
- 席数
- 6
- 駐車場
- 5台