米蔵ココロは、新発田の観光名所・清水園内にあります。
新発田産の野菜や、地元の特産品をいかした和洋の料理が味わえる人気のお店。
お昼は観光客や地元の方々のランチ会で賑わい、夜は女子会やゆっくりディナーを楽しむ年配の方といった風に幅広く活用されています(^^)/
築100年以上の古い米蔵を改装した店舗は、和の風情が残り居心地抜群!
基礎はそのままにイスと座敷の1階、ボックス席の2階に分かれています。
ひとつひとつ手作りする料理には、地元のお麩メーカー・宮村製麩所の麩を使った『みやむらの麩カツ』やフレンチトースト、ティラミスなどのスイーツといった、オリジナルの一品がたくさん。
なかでも、おすすめはカレーです!
「ふっとつ」とは新潟弁で「いっぱい」という意味なんです。
新発田産のアスパラがこの時期の主役! ほかにトマト、ズッキーニ、ナス、パプリカなど約10種類近くの野菜を使っていて、成人が1日に必要な野菜350グラムをこのひと皿で摂れるようになっています。
すっごーい! 野菜不足の私にはうれしすぎます。
でも、想像していたカレーとは違いカレースープがほとんどなく、一見炒め物のようなビジュアル。
スタッフさんにこのメニューについてお話を聞いてみました。
「このメニューは夜限定なので、はじめお酒に合うようなカレーを、というテーマで作りました。なので市販のルーは使わず油も控えめにして、スパイスとトマト、チキンをベースに炒め煮のような形でさっぱりと仕上げているんです」
そうだったのか~!
スパイシーな風味に野菜の甘みとかお肉のうまみがキレイにまとまっていて、おいしい。ビールをごくごく飲みたくなっちゃうおいしさです( *´艸`)
ご飯とスープのセットもあるので、お酒のおとも以外にお食事としても楽しめますよ。
Information
米蔵ココロ
- 住所
- 新発田市大栄町7-9-32 清水園内
- 電話番号
- 025-4-28-7378
- 営業時間
- 11:30~14:30(LO14:00)/17:30~22:00(LO21:30)
- 休み
- 水・第1木曜定休
- 席数
- 50
- 駐車場
- 50台(共有)