自家製麺でおなじみの「潤」のラーメン。
太麺以外の麺も作られているって知っていました?
潤グループの製麺所では毎日4000〜5000 食もの麺を作られています。
麺作りをする上で大切にしていることは「小麦のよさを引き出すこと」なんだとか。
上写真は麺職人のみなさん。さまざまな麺を作っていらっしゃるんですよ~。
月刊にいがた5月号で麺作りのその工程やこだわりを細かく紹介していますので、ぜひ見てくださいね!
ですので「日刊にいがた」では、かる~くご紹介します。
自慢の自家製麺を使った、人気グループ店・3店舗のラーメンをご紹介。
地元三条のド定番背脂ラーメンから、野菜てんこ盛りのガッツリ系ラーメン、鶏だしのおいしさが光る濃厚なラーメンなど実に多彩。
潤グループのラーメンの幅広さにびっくりしました!
ぜひ食べに行ってみてくださいね。
らーめん処 潤 三条店
中華そば 700円
●麺データ 重量:200g 1本の長さ: 26㎝ 番手:12番(幅2.5mm)
言わずと知れた「潤」の看板麺。コシの強いもっちりとした極太麺と背脂がたっぷり浮いた濃厚醤油スー プの組み合わせ。
三条市興野1-115-4
tel.0256-35-0995 11:00~23:00
不定休 席数24 駐車場18台
ガッツリ食堂 ドカメン
小豚らぁめん 700円
●麺データ 重量:200g 1本の長さ: 25㎝ 番手:12番(幅2.5mm)
温野菜、チャーシュー、背脂とたっ ぷりのトッピングが特徴。大量の素材と極太麺を一緒に食べやすいように、麺はやや短め。
●柏崎市三和町9‐59
tel.0257-32-1523 11:00~23:00
無休 席数42 駐車場24台
鶏と煮干しの中華そば 市松
鶏白湯 800円
重量:180g 1本の長さ: 30㎝ 番手:18番(幅1.67mm)
厳選した鶏ダシのおいしさが凝縮した、濃厚かつ上品な味わいのス ープに、ツルツルとした平たい中太 麺が相性抜群。
●新潟市中央区幸西2-1-5
tel.025-385-6557 11:00~21:00(スープなくなり次第終了)
火曜定休 席数38 駐車場16台
どのラーメンもすっごくおいしそう!
東京や奈良のグループ店で提供されている麺や
東京のお店の限定の麺などいろいろな麺を見せてもらいました。
同じ「潤」グループの自家製麺も違うんだな~と意識しながら、食べるのも楽しいかもしれませんね!