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繊細な飾りが自慢のロレーヌのケーキにはチョコが大活躍なんです

  • 情報掲載日:2018.01.29
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

上写真に写っているものって何だと思います?

実はこれって、ケーキの飾りに使うパーツなんです。
全部チョコレートで作られているんですよ。
すごいですよね~

お邪魔したのは、新発田市の洋菓子店「Lorraine」さん。
地元で長年親しまれているお店です。こちらのケーキは、とても華やかでデコレーションが凝っているのが特徴。
そのケーキに欠かせないのが、写真のチョコレートパーツです。

チーフの諏訪さんに、パーツを作るところを見せてもらいました。
まず作るのは、このパーツ。

クルクルとした形がおもしろい!
クルクルとした形がおもしろい!

曲線がきれいなパーツですよね。
では、早速パーツ作りスタ~ト~

1.テンパリング(温度調節)したチョコを薄いフィルムの上に垂らす
1.テンパリング(温度調節)したチョコを薄いフィルムの上に垂らす
2.大体1ミリほどに均等な厚さに広げる
2.大体1ミリほどに均等な厚さに広げる
3.少しチョコを冷やして固まらせたら、ナイフで縦にカット
3.少しチョコを冷やして固まらせたら、ナイフで縦にカット
5.、フィルムにはりついた状態でクルクルッと巻く。このまましっかり固まるまでキープ
5.、フィルムにはりついた状態でクルクルッと巻く。このまましっかり固まるまでキープ

そして冷えて固まったら、
ゆっくりやさしく揺すってフィルムからはがして完成です!

諏訪さん曰く、
「チョコのテンパリングの状態が悪いとツヤが出ません。薄さが均等でないと割れやすくなったり、厚さにムラが出るので美しくないんです」とのこと。

パッと見、スムーズに作っているから簡単そうだけど、やはり職人技。
細やかな手仕事でできていますね( ゚Д゚)

そして、ぜひチェックしてほしいのはショコラ。

「マカダミアミルク」(180円)。クリスピーなナッツの風味が楽しい
「マカダミアミルク」(180円)。クリスピーなナッツの風味が楽しい
「スリーズ・ロードヴィ」(180円)。洋酒漬けのチェリーを使ったボンボンショコラ
「スリーズ・ロードヴィ」(180円)。洋酒漬けのチェリーを使ったボンボンショコラ
「ショコラオランジュ」(240円)。オレンジとチョコの間にナッツが挟まり新鮮な食感を表現
「ショコラオランジュ」(240円)。オレンジとチョコの間にナッツが挟まり新鮮な食感を表現

ほかにもバレンタイン間近になると、限定ショコラも登場しますよ~。
お見逃しなく!

Information

Lorraine
ロレーヌ
住所
新発田市御幸町2-7-2
電話番号
0254-24-7095
営業時間
9:30~19:30
休み
不定休
駐車場
5台

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