佐渡のうまいもの、と言ったら、そりゃぁ魚でしょう。
当たり前。
言わずもがな、ですな。
そんな佐渡でも近年有名になったのは「寒ブリ」。毎年10月下旬に両津湾の沖合に定置網を設置し、11月初旬から寒ブリ漁がスタートするのです。
というわけで、佐渡の両津漁港近くの魚のうまい店を、佐渡を代表するスター「ブリカツくん」と一緒に巡ってきたよ!
【1軒目! いしはら寿司】
両津夷の飲み屋街・通称「親不孝通り」にある寿司屋さん。
親戚が営む鮮魚店から仕入れる魚介をネタに、佐渡の米で握るすしはどれも絶品。地物100%の『おすすめにぎり』を、地酒とご家族との会話と一緒に満喫しましょう。
●佐渡市両津夷184 ☎0259-27-2658
11:30~23:30 火曜定休 席数36 駐車場2台
【2軒目! りんか亭】
2017年の6月にオープンしたお店。
店主の春日さんが島内外のすし店で10年以上培った経験をいかし、地魚を使った海鮮料理や握りを提供してくれるのだ。昼は手頃なランチメニュー、夜は居酒屋として営業。
●佐渡市両津夷261-154・2F ☎0259-67-7689
10:30~14:00/18:00~23:00 月曜定休(日曜は夜のみ営業) 席数33 駐車場2台
【3軒目! 天國】
「てんごく」じゃなくて「てんくに」と読みます。でも、この店はマジ、テンゴクだっちゃ!
「いい魚が入った日はうれしくなっちゃうね」とは、店主の中川さん。
刺身、煮魚、焼魚、天ぷらと新鮮な地魚をメインに使った多彩な魚料理が、多くの人を虜にしていて、まさにお魚パラダイス! 混雑するランチタイムは時間に余裕をもっての来店がおすすめ。
●佐渡市両津湊206
☎0259-23-2714
11:30~13:30/17:00~22:00 不定休 席数24 駐車場なし
【4軒目! 長三郎鮨】
職人さんが毎日市場へ足を運び仕入れた魚介を使った握りは、ネタが大きくおいしさも格別。
来店時になんとしてでも座ってほしいのは、カウンター席。大将の鶴間光男さんによる、実演付きお魚講座が楽しめますよ。
「目の前でノドグロの炙りを見せられたら、もうたまらんちゃ~」と、ブリカツくん、ノックアウト~(笑)。
●佐渡市新穂81-4 ☎0259-22-2125
11:00~22:00 第1・3・5日曜、第2・4月曜定休 席数80 駐車場10台