イタリア料理 サントピアットは、加茂市の国道403号沿いにあるイタリア料理店です。
肉料理のうまい店として知られ、加茂市内のみならず遠方から足を運ぶファンも多いお店ですが、シェフ自ら手掛ける手打ちパスタも、それに匹敵する人気メニューです。
現在は2種類の手打ちパスタをメインに提供しています。
トレネッテは極太の麺で、その見た目はまるでうどんのようです。
噛み応えがあるので、濃厚なソースによく合います。
なんとサントピアットでは、熟成時間をなんと100時間(!)とることで、粉の香りと強いうまみを引き出しているそう!
このトレネッテを使用した人気メニューが、ランチメニューの『漢(オトコ)のミートソース』(1,300円)です。
噛むほどにうまみの出る極太麺トレネッテとさまざまな肉を用いた濃厚ミートソースの力強い組み合わせ。
季節によってはジビエが入ることもあるそうです。
クミンの香りがきいており、食欲をそそります。
麺大盛りはサービス!
ぜひ大盛りを注文して、ワシワシ豪快に味わっていただきたい!(相当お腹いっぱいになりますけどね。)
タリアテッレはおなじみの平太麺。
こちらは、水を使わず卵の水分だけで練り上げるため、風味豊かな逸品に仕上がっています。
タリアテッレを使ったおすすめメニューは『ワタリガニのビスク クリームソース』(ランチ1,450円、ディナー1,550円)。
ソースにはワタリガニのうまみが余すところなくいかされています。
濃厚なソースがたっぷり絡むタリアテッレの、パツッと歯切れのよい食感も楽しんでください。
「ソースも大事だけど、パスタ料理の主役は麺。
だから麺がおいしくなくちゃ。
食べ応えもあるので、特にパスタ好きのおじさんに食べに来てほしいです」
と桑原シェフは語ります。
「主役は麺」と実感できるメニュー揃い!
パスタ好きのおじさん…のみならず、女性もお若い男性も、ぜひ足を運んでみてくださいね。
【おまけ】
パスタが得意の桑原シェフ、となればパンもお手のもの!
店頭では、国産小麦100%で作る自家製「熟成パン」が販売されていました。
その名の通り、「トレネッテ」同様100時間(!)の熟成を経て作られる、香り高いパンです。
ランチにも付きますので、パスタと一緒に味わってみてください。
そして、気に入ったら購入して帰るのもおすすめです(品切れの場合あり)!
Information
イタリア料理 サントピアット
- 住所
- 加茂市下条840-1
- 電話番号
- 0256-53-6680
- 営業時間
- 11:30~15:00(LO14:30)/17:30~22:00(LO21:30)
- 休み
- 水曜、月1回木曜(祝日の場合は翌日休み)
- 席数
- 34席
- 駐車場
- 16台