今春オープンしたばかりのKIKUSUI蔵GARDENは、新発田市の老舗酒蔵・菊水酒造が手掛ける発酵エンターテインメント施設。
お酒を飲む人も飲まない人も楽しめる場所です。
おひとり様でもファミリーでもゆっくりくつろげるカフェをはじめ、ユニークなワークショップを通して発酵の奥深さを学べるラボ、限定酒やお菓子などのお土産が充実したショップといった3つの要素で構成されています。
それぞれの楽しみ方で、日本酒造りから広がる発酵文化を体感することができます。
【10月25日(土)】発酵ワークショップ
酒粕のうまみたっぷり‼ 旬の秋茄子と新米を五感で味わう料理体験教室
10月25日(土)には、発酵ワークショップ『酒粕のうまみたっぷり!! 旬の秋茄子と新米を五感で味わう料理体験教室』を開催。
酒粕を使った発酵料理を楽しく学ぶワークショップです。
試食では、普段食べているご飯用のお米と、お酒をつくるための酒米を食べ比べ!
新米ならではの香りや味わいの違いをじっくり楽しめます。
旬のナスと豚肉を使い、酒粕を加えてコク深く仕上げる『酒粕照り焼き』を作ります。
講師は野菜ソムリエ上級Pro.の清野先生。
酒粕使用のコツを先生に伝授してもらいましょう。
参加費2,500円、定員20名。
参加希望の方は、10月24日(金)16:00までの申し込みが必要です。
DATA
酒粕のうまみたっぷり‼ 旬の秋茄子と新米を五感で味わう料理体験教室
- 開催期間
- 10月25日(土)10:00〜12:00
- 会場名
- KIKUSUI蔵GARDENラボ
- 会場住所
- 新発田市島潟750
- 料金
- 2,500円
- 問い合わせ先
- お客様相談室
- 問い合わせ先
電話番号 - 0120-23-0101(受付は平日10:00~17:00)
- リンク
-
イベント詳細ページ


