ホンダカーズ新潟中央赤道店リニューアルオ―プンホンダカーズ新潟中央赤道店リニューアルオ―プン ホンダカーズ新潟中央赤道店リニューアルオ―プンン パンとカフェとごはんの本
  1. Home
  2. イベント
  3. 旬の秋ナスと新米を五感で味わう料理体験教室に参加しよう!|新発田市

旬の秋ナスと新米を五感で味わう料理体験教室に参加しよう!|新発田市

  • 情報掲載日:2025.10.17
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

今春オープンしたばかりのKIKUSUI蔵GARDENは、新発田市の老舗酒蔵・菊水酒造が手掛ける発酵エンターテインメント施設。

お酒を飲む人も飲まない人も楽しめる場所です。

ラボでは、発酵にまつわる体験型イベントやワークショップを随時開催
ラボでは、発酵にまつわる体験型イベントやワークショップを随時開催

おひとり様でもファミリーでもゆっくりくつろげるカフェをはじめ、ユニークなワークショップを通して発酵の奥深さを学べるラボ、限定酒やお菓子などのお土産が充実したショップといった3つの要素で構成されています。

それぞれの楽しみ方で、日本酒造りから広がる発酵文化を体感することができます。

【10月25日(土)】発酵ワークショップ
酒粕のうまみたっぷり‼ 旬の秋茄子と新米を五感で味わう料理体験教室

10月25日(土)には、発酵ワークショップ『酒粕のうまみたっぷり!! 旬の秋茄子と新米を五感で味わう料理体験教室』を開催。
酒粕を使った発酵料理を楽しく学ぶワークショップです。

試食では、普段食べているご飯用のお米と、お酒をつくるための酒米を食べ比べ!
新米ならではの香りや味わいの違いをじっくり楽しめます。

旬のナスと豚肉を使い、酒粕を加えてコク深く仕上げる『酒粕照り焼き』を作ります。

講師は野菜ソムリエ上級Pro.の清野先生。
酒粕使用のコツを先生に伝授してもらいましょう。

参加費2,500円、定員20名。
参加希望の方は、10月24日(金)16:00までの申し込みが必要です。

DATA

酒粕のうまみたっぷり‼ 旬の秋茄子と新米を五感で味わう料理体験教室
開催期間
10月25日(土)10:00〜12:00
会場名
KIKUSUI蔵GARDENラボ
会場住所
新発田市島潟750
料金
2,500円
問い合わせ先
お客様相談室
問い合わせ先
電話番号
0120-23-0101(受付は平日10:00~17:00)
リンク
イベント詳細ページ