『あさひ日本酒塾』は、新潟県を代表する『久保田』や『朝日山』などの日本酒を造っている長岡市の酒蔵、朝日酒造が開催する日本酒セミナーです。
「酒造りを学べば、日本酒はもっとおいしく感じるはず」をテーマに、実際に製造の第一線で活躍している蔵人が酒造りの基本を丁寧に解説してくれるイベントで、毎回好評を得ています。
現在、10月25日(土)開催の回の参加者70名様を募集中です。
今回は
「興味はあるけれど…」
「どれを選んでいいか分からない」といった方に向けた基礎講座です。
精米から日本酒が搾られるまでの酒造り工程や日本酒はどうすればおいしく飲み続けられるかといった楽しみ方などを、動画を交えながら分かりやすく解説します。
さらに「きき酒実践講座」と題した、いろんなタイプの日本酒で利き酒のやり方を学ぶコーナーもあります。
そのうえ、司会を務める料理家・佐藤智香子さんが監修した、日本酒に合う「新潟の郷土料理 特製オリジナルお弁当」付きですよ。
日本酒を嗜む第一歩として、そして日本酒を一層おいしく味わうために、ぜひ、ご参加ください。
対象は20歳以上の日本酒に興味がある方で、定員は70名。
参加希望者は、リンクの朝日酒造のホームページがお申し込みください。参加希望者多数の場合は厳正なる抽選を行ないます。
申し込みの締め切りは10月13日(祝)です。
※厳正なる抽選のうえ、当選者のみにご連絡いたします。
DATA
あさひ日本酒塾 新潟会場
- 開催期間
- 10月25日(土)14:00〜18:00
- 会場名
- 新潟日報メディアシップ2階 日報ホール
- 会場住所
- 新潟市中央区万代3-1-1
- 料金
- 3,000円(利き酒代、お弁当代込み)
- 問い合わせ先
- 朝日酒造 あさひ日本酒塾事務局
- 問い合わせ先
電話番号 - メール asahi.nihonshu.juku@gmail.com
- リンク
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朝日酒造ホームページ


