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国産原料100%でみそ仕込み! 創業130年の味噌蔵でワークショップを開催|新潟市北区

  • 情報掲載日:2023.08.09
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

だししょうゆ『華』や糀がたっぷりと入った『糀味噌』が看板商品の新潟市北区の蔵元山田屋で、みそ仕込みのワークショップが開かれます。

「みそ作りって難しそう」と思う人も多いはず。
ところが、わずか1時間半で誰でも簡単に作れると聞き、その流れを教えていただきました!

 

看板商品、だししょうゆ『華』
看板商品、だししょうゆ『華』
こちらの『糀味噌』も、スーパーで見かけたことがある人も多いはず
こちらの『糀味噌』も、スーパーで見かけたことがある人も多いはず

みそ作りのワークショップに使う米や大豆、塩などの原料はすべて国産。
さらに創業当時から伝わる「蔵付き酵母」を使って、今回は2㎏のみそを仕込みます。
※申込みの際に伝えれば、2㎏以上のみそ作りを希望することもできます

みそ仕込みに使われる『蔵付き酵母』
みそ仕込みに使われる『蔵付き酵母』

「蔵付き酵母」とは、蔵元山田屋の蔵で昔から生き続けている酵母のこと。
蔵元山田屋では、その酵母からみその味を引き出すのにふさわしい酵母を選び出して、試験管で培養しているのだそう。貴重な「蔵付き酵母」を使って仕込むことで、フルーティーな香りとコクを楽しめるみそに仕上がるそうですよ。

 

 

まずは大豆に糀を混ぜ合わせてスタート
まずは大豆に糀を混ぜ合わせてスタート
まだ少し温かい大豆はとっても良い香り!
まだ少し温かい大豆はとっても良い香り!
素材の香りや手の上での触感など、五感で楽しみましょう
素材の香りや手の上での触感など、五感で楽しみましょう

みそ仕込みの手順はとってもシンプル。
蒸し上がったほっかほかの大豆に糀と塩、酵母を樽の中で混ぜ合わせるだけ。
「この時、『おいしくな~れ、おいしくな~れ』という気持ちを込めることが大事なんですよ」と女将の山田正子さんが教えてくれました。

仕込みが終わったら、あとは自宅にお持ち帰り。
適切な環境に置いて発酵・熟成させ、食べ頃を迎えるまで楽しみに待ちます。

自宅に持ち帰ったあとのアフターフォローもしっかり対応してくれるので、初めてでも安心です。

手前みそは一度作ったら、リピートする人が多いとか。
自分の手で仕込んだみそをご家族で味わえば、やみつきになるそうですよ!

子どもと一緒に参加できるので、親子でみそ作りに挑戦するのもおすすめです。

 

『手づくりみそ仕込み会』の開催は9月16(土)と10月21日(土)。
現在、電話にて参加受付中です!

 

蔵元山田屋
025-387-2005(担当 湯浅さん)

 

 

仕込みから数か月経過したみそ。フルーティーな香りを放ち、見た目も美味しそうに!
仕込みから数か月経過したみそ。フルーティーな香りを放ち、見た目も美味しそうに!

DATA

 蔵元山田屋 『手づくり味噌の会』
開催期間
9月16日(土)・10月21日(土)の10:00~11:30/14:00~15:30(各回定員20名)
会場名
蔵元山田屋(山田醸造)
会場住所
新潟市北区葛塚3119
料金
5,280円(2㎏のみそを仕込む場合)
問い合わせ先
蔵元山田屋(山田醸造)
問い合わせ先
電話番号
025-387-2005
リンク
蔵元山田屋ホームページ