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新鮮な南蛮エビの風味が香る逸品|新潟市本町

  • 情報掲載日:2019.02.26
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

創業80有余年の歴史を誇るかまぼこの名店。一番人気の商品は、新潟のフードブランド、南蛮エビを使用した『南蛮甘海老しんじょう』。

『南蛮甘海老しんじょう』(1個346円)
『南蛮甘海老しんじょう』(1個346円)

新潟港や能生漁港などで水揚げされた新鮮な南蛮エビを手作業で頭と尻尾を取り除いたのち、胴体を細かく砕き、すりおろした白身魚と山芋と合わせて成形。蒸した後、揚げて提供される。

手作業で頭と尻尾を取り除く作業中
手作業で頭と尻尾を取り除く作業中

しんじょうの発祥地・京都では蒸した状態で提供されるのが普通だが、新潟では揚げるのが定番。これは、芸妓の着物に醤油やタレが付かないよう、蒸したツルツルの状態ではなく、素揚げして提供するようになったからだという。

揚げる前の蒸した状態でも食べることができる。ミニサイズ3個入り。
揚げる前の蒸した状態でも食べることができる。ミニサイズ3個入り。

エビ殻の食感が少し残り、風味がしっかり香るしんじょうを、まずはそのままひと口。次に、おろしポン酢や天つゆをかけて味わってみて。また、おでんの具にするのもおすすめだ。


Information

竹徳かまぼこ 新潟本町店
住所
新潟市中央区本町通6-1113
電話番号
025-229-2311
営業時間
9:00~17:30(祝日は~16:00)
休み
日曜
駐車場
なし

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