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「なすの大トロ」とも称される糸魚川の特産品をご賞味あれ!

糸魚川の逸品「越の丸茄子」

  • 情報掲載日:2024.08.04
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。
別名「黒いダイヤ」とも呼ばれる「越の丸茄子」
別名「黒いダイヤ」とも呼ばれる「越の丸茄子」

 

まんまるでつややか。直径約10センチ。

「なすの大トロ」とも言われている糸魚川の「越の丸茄子」をご存知でしょうか?

新潟県はなすの栽培が盛んで、県内全域で20種類以上のなすが栽培されていると言われ、そのなかのひとつに「越の丸茄子」があります。その特徴的な丸い形と濃い紫色の皮が目を引きますね!

「越の丸茄子」は糸魚川市の特産品。主に東京(豊洲)市場に出荷され、トップブランドナスとして高い評価を受け、ホテルや料亭を中心に取り扱われています。しっかりとした肉質と豊かな風味を持ち、さまざまな料理に適しています。

とくに煮物や焼き物、揚げ物にすると、その持ち味が存分に発揮されます。栄養価も高く、ビタミンやミネラルが豊富に含まれているため、健康的な食生活をサポートしてくれます。料理のレパートリーに加えることで、食卓に彩りと栄養をプラスすることができます。

地元の農家が長年にわたり丹念に育ててきたことも高品質の理由のひとつ
地元の農家が長年にわたり丹念に育ててきたことも高品質の理由のひとつ

「越の丸茄子」の販売は6月下旬から11月上旬ころまで。

特に9月以降の秋なすは甘みが増して「絶品」と評判です! 新潟県内では、JAえちご上越ネットショップなどから購入できるほか、糸魚川市内のひすい食彩館でも直接購入可能。ぜひ一度食べていただきたい逸品です。

DATA

問い合わせ先
JAえちご上越 ひすい営農センター
問い合わせ先
電話番号
025-552-6272
リンク
糸魚川の逸品「越の丸茄子」

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