![](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2022/03/07ac66d1d7720e4b12d83b3deb420218-380x570.png)
月刊にいがたで好評連載中。
新潟市古町を拠点に活動する4人組アイドル・RYUTistのメンバーが、いろんなお仕事に挑戦する『RYUTistがやってみました!』
第8回目は、むうたんこと五十嵐夢羽さんが新潟市西区のパティスリーグレヌでケーキ店のお仕事を体験します。
多くの女の子の憧れ、お菓子屋さん。
今回は「作る」「売る」のお仕事を一度に経験させてもらえるらしい、、早速行ってみましょう!
![](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2022/03/1555b7221f09dcca5601b1834b142df7-760x507.jpg)
グレヌはチョコレートを使った多彩なお菓子が評判の大人気店。
取材日も平日に関わらず多くのお客さんが入れ替わり立ち代わり訪れていました。
まずはかわいいユニフォームに着替えてすぐに店頭へ。
「ケーキの箱詰めはテトリスと同じ」というオーナーシェフの星野さんの言葉を受け、苦戦しながらもケーキを箱に詰めていきます。
![](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2022/03/6b75e9dfa8ea836c29157fb0e55b1809-760x507.jpg)
「想像力が必要な作業で、脳がフル回転でした。この大変さを知ると、もっと味
わって食べようという気持ちになりますね」とむうたん。
![](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2022/03/cf73d895c822805d223bb6b615cd921a-760x507.jpg)
商品を陳列して店頭を整えたら、次は厨房でのお仕事。
![](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2022/03/d7ccdd0510f486a9795f9fe17e10dd27-380x570.jpg)
コツの必要なクッキーの袋詰めも、みるみるうちに上達し、難なくクリア。
そして、いよいよお待ちかねのデコレーションケーキ作り。
![](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2022/03/07ac66d1d7720e4b12d83b3deb420218-380x570.jpg)
「お菓子作りはいつも目分量でしています」というむうたんの言葉を聞いて少し心配(笑)したものの、星野さんのアシストもあり、無事に完成!
「形を整えるのは大変でしたが、生クリームを絞るのがとても楽しかったです。人生初の体験で、このケーキの形は一生忘れません!」。
![星野さんと一緒に記念撮影](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2022/03/d6d68e4cf39255922ca67575693e98d3-760x507.jpg)
お仕事後、星野さんのご厚意で作ったケーキを食べさせてもらえることに。
大きなスプーンでイチゴたっぷりのワンホールケーキに挑む姿は、わんぱくでかわいかった!
RYUTist INFO.
公式ファンクラブ「Cafe RYUTist」が発足!
![](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2022/03/70e7f360def5c6380581bb0feb16ab44-570x570.jpg)
「ファンのみなさんと直接会えない日が続くなかで、気軽に交流できる場所を作
りたい」という思いからファンクラブを発足。
限定ボイスや生配信など、会員限定のコンテンツを楽しむことができます。