ひだりみぎ よこ パーソナルジム
  1. Home
  2. おでかけ
  3. 【上越市】みんな知ってる? 上越市の新名物「さかきん発酵鍋」

【上越市】みんな知ってる? 上越市の新名物「さかきん発酵鍋」

さかきん発酵鍋(トマト味/みそ味)

  • 情報掲載日:2022.12.01
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

 

上越市に新名物が誕生!

『発酵学の父』である坂口謹一郎の出身地・上越市には、日本酒、ワイン、味噌など、おいしい発酵食品がたくさんあります。

そんな「発酵のまち」でもある上越市に『さかきん発酵鍋』という新名物が誕生しました。現在は上越市内の数店舗で提供中です。

果たしてどんな味なのか・・・熱々の鍋をぜひご堪能あれ!

●「さかきん発酵鍋」のルール
スープ:「上越産酒粕+トマトベース」または「上越産酒粕+味噌ベース」を利用すること
※上越産とは上越市・妙高市・糸魚川市の3地域を指す

具材:「上越産の発酵食品や野菜、魚介類」を使用すること
※1品以上入っていればOK

★『さかきん発酵鍋』の詳細(提供店舗)は公式HPをチェック! レシピも載ってるよ

DATA

問い合わせ先
上越発酵鍋開発普及実行委員会
問い合わせ先
電話番号
0120-26-4000
リンク
さかきん発酵鍋プロジェクト

関連記事