大人酒2022_1大人酒2022_2 大人酒2022横
  1. Home
  2. ライフ
  3. 食品ロス削減につながる『エコレシピコンテスト』の結果発表!

食品ロス削減につながる『エコレシピコンテスト』の結果発表!

新潟市の資源とごみの情報『食品ロス削減につながるエコレシピ(にいがた市エコレシピコンテスト結果発表)』

  • 情報掲載日:2021.12.20
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

新潟市では、食品ロス削減のため、食材の普段捨ててしまう部位や、余りがちな食品を活用した『エコレシピ』を募集するコンテストを開催しました。全34作品の応募があり、書類審査の1次審査と実食審査の2次審査を実施し、入賞作品を決定しました。今回はそんな、入賞者4名(特別賞含む)の作品を紹介していきます。ネーミングもユニークですよ!

食品ロス…食べられるのに捨てられてしまう食品のこと

 

★グランプリ★

『出汁香るそうめんお好み焼き』
新潟県立大学3年 棚橋美穂さん

余りがちなそうめんを小麦粉の代わりに使うアイデア、もちっとした食感やだしの効いた美味しさが高く評価され、見事グランプリを受賞!

 

★第2位★

『ライスエコロッケ』
国際調理製菓専門学校2年 坂田ひよりさん

人参の皮、ブロッコリーの茎、しいたけの軸など、普段捨ててしまう部位や、使い方の難しい部位を上手に活用。「野菜の苦手な人でも食べられる点」はいいですね。

 

★第3位★

『ぱんパン春巻き~カレー味~』
新潟中央高校3年 堀川千咲紀さん

食パンや豆腐、キャベツなど、中途半端に余りがちな食材をたくさん詰め込み、食べ応え抜群! カレー味で上手にまとめました。

 

★特別賞★

『余ったのっぺで! 簡単! 新潟キッシュ』
新潟医療福祉大学3年 安部彩夏さん

新潟の特産品である「栃尾の油揚げ」を、面倒なキッシュの生地に代用。「のっぺ」を洋風にリメイクする視点と発想が高く評価され、特別賞を受賞!

 

これらのエコレシピはクックパッドで公開中!

実はこれらのレシピや、1次審査通過作品のレシピは「新潟市公式クックパッド」で公開されているんです。実際にご家庭でもエコレシピにチャレンジし、食品ロス削減に努めましょう!

DATA

問い合わせ先
新潟市食と花の推進課
問い合わせ先
電話番号
025-226-1844
リンク
新潟市ごみとリサイクルホームページ(新潟市ホームページ)
サイチョプレス(新潟市ホームページ)

関連記事