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8月は食品衛生月間! 食中毒を防ぐ3つのポイントを確認しよう

食中毒にご注意を

  • 情報掲載日:2021.08.02
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

暑い夏が今年もやってきましたね!

暑い夏は、気温や湿度が高く、O157をはじめとする腸管出血性大腸菌や黄色ブドウ球菌など、食中毒を引き起こす細菌の活動が活発になる時期となります。

食中毒にならないために、正しい予防方法をしっかりと確認していきましょう。そして楽しい夏を過ごしましょう!

 

食中毒を防ぐ3つのポイントを確認

(1)食中毒菌を付けない
・食品に触れる前はしっかり手を洗いましょう

(2)食中毒菌を増やさない
・買ってきた食品はすぐに冷蔵庫に入れ、早めに調理し食べましょう

(3)食中毒菌を殺菌する
・まな板、布巾などは熱湯や消毒液で消毒しましょう
・加熱食品は中心部まで十分に加熱しましょう

 

DATA

問い合わせ先
新潟市食の安全推進課
問い合わせ先
電話番号
025-212-8226
リンク
食中毒情報(新潟市ホームページ)
市報にいがた 令和3年8月1日発行 2748号

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