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8月は食品衛生月間!食中毒を防ぐ3つのポイントを押さえよう

8月は食品衛生月間「食中毒に注意」

  • 情報掲載日:2020.08.03
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

 

8月は「食品衛生月間」です。

気温や湿度が高く、「O-157」をはじめとする腸管出血性大腸菌や黄色ブドウ球菌など、食中毒を引き起こす細菌の活動が活発になる時期です。食中毒というと、飲食店での食事が原因と思われがちですが、家庭の食事でも発生しているんです。普段、当たり前にしていることが、思わぬ食中毒を引き起こしているのかも!?

ということで今回は、
食中毒を防ぐ3つのポイントについて押さえておきましょう!

 

★食中毒を防ぐ3つのポイント

1.食中毒菌を付けない

食品に触れる前はしっかり手を洗いましょう

2.食中毒菌を増やさない

買ってきた食品はすぐに冷蔵庫に入れ、早めに調理して食べましょう

3.食中毒菌を殺菌する

・また板、布巾などは熱湯や消毒液で消毒しましょう

・加熱食品は中心部まで十分に加熱しましょう

 

家庭でのちょっとした心がけで食中毒の発生を防げるんです。
正しく予防していきましょう!

 

Information

問い合わせ先
新潟市食の安全推進課
問い合わせ先
電話番号
025-212-8226
リンク
新潟市 食の安心・安全情報(新潟市ホームページ)
市報にいがた 令和2年8月2日発行 2724号

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