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佐渡・新潟の旬を盛り込んだ料理で魅了|新潟市中央区・新潟駅前

  • 情報掲載日:2021.02.20
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

「鮮度が命」という定型句は、この店のためにあるのではなかろうか――。それは料理が運ばれてきた瞬間ひと目で分かる。キラキラと輝く鮮魚とみずみずしくハリのある野菜。食材の鮮度が圧倒的に違うのだ。魚は、その日の朝に佐渡・両津港で水揚げされたもの。新潟市場を通じて買うより1日早く店に届く。この1日に対するこだわりが、味に決定的な差を生むのだ。

また、県産にこだわり、契約農家から買い付ける地野菜、牛・豚・鶏肉、個性的な佐渡の5つの酒蔵を含む地酒の数々と、郷土の山海の幸がたっぷりと味わえる。

そんな花柚子の看板は『活 南蛮海老 踊り食い』と、佐渡産活ズワイガニを使った数々の料理。注文と同時にカウンター脇の生け簀から食材を取り出し、お客の目の前でさばく。特に南蛮海老は、あまりの活きの良さゆえ、器から飛び出してしまうことも。

冬季限定のお勧めメニュー『活 ズワイガニ 蟹味噌しゃぶしゃぶ』(時価)。日本酒と合わせて愉しみたい
冬季限定のお勧めメニュー『活 ズワイガニ 蟹味噌しゃぶしゃぶ』(時価)。日本酒と合わせて愉しみたい
佐渡沖で獲れた新鮮なのど黒。『のど黒炙り刺し』(1,200円税抜)。県外のゲストを招いた際はぜひ
佐渡沖で獲れた新鮮なのど黒。『のど黒炙り刺し』(1,200円税抜)。県外のゲストを招いた際はぜひ

「生産者の方たちが大切に届けてくださった素晴らしい食材だからこそ余計な手は加えません。そのままの味と魅力を最大限に活かすのが、私の役目です」と店主の伊澤さん。

素材への敬意と吟味する厳しい眼差し、こだわりが評判となり、舌の超えた大人を魅了し続ける。その人気は平日でもカウンター席が埋まるほど。

店の思いを、言葉以上に雄弁に語る店主の真摯な仕事ぶりを見ながら、上質な時間を過ごしたい。

場所は新潟駅万代口から徒歩3分ほど。ビルの3階のトビラを開けば、駅前の喧騒を忘れさせる落ち着いた空間が待っている。

お店には、佐渡の蔵元の酒をすべて揃える
お店には、佐渡の蔵元の酒をすべて揃える
カウンターの目の前にある大きな生け簀。目の前でさばいた新鮮な蟹料理が楽しめる。蟹料理は冬季限定
カウンターの目の前にある大きな生け簀。目の前でさばいた新鮮な蟹料理が楽しめる。蟹料理は冬季限定
『村上牛 上ロース石焼き』(1,980円税抜)
『村上牛 上ロース石焼き』(1,980円税抜)

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Information

佐渡の地酒と鮮魚 花柚子(さどのじざけとせんぎょ はなゆず)
住所
新潟市中央区東大通1-5-10 松原第一ビル3F
電話番号
025-385-7973
営業時間
17:30~23:00(LO22:00)
休み
日休(祝前日の場合は翌日休)、第2月休
席数
席32
駐車場
Pなし
備考

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