

「長岡生姜醤油」や「燕背脂」の名店がひしめくラーメン激戦区の長岡市で、焼きアゴを使った一杯で連日行列を生むラーメン店・いち井。
店内からは香ばしい焼きアゴの香りが漂い、並んでいるお客の食欲を一層かき立てます。
代表・井口拓也さんが目指すのは、「大切な人を連れて行きたくなる、デートでも使えるラーメン店」。
創業時には醤油やトンコツのメニューもありましたが、誰もが愛する上質な一杯を追求し、現在の『焼きあご塩』(980円)一本に絞り込みました。
2020年には『ミシュランガイド新潟2020』でビブグルマンを獲得しています。

スープは佐渡産と山形県飛島産の焼きアゴから生まれるやわらかな甘みのあるスープと、まろやかなトンコツスープを合わせたWスープ。
井口さんいわく「風味豊かな焼きアゴとコク深いトンコツの調和がとれたクセのないやさしいスープ」なんだとか。
北海道産小麦・ゆめちからを使用した強いコシのある中細麺との一体感も実に見事。
上写真のように『海老わんたん』(260円)や『焼き海苔と味玉』(220円)といったトッピングを加えれば、より満足感の高い一杯に!

この情報は、月刊にいがた2025年2月号に掲載されたものです。
DATA
いち井
- 住所
- 長岡市曙1-1-5
- 電話番号
- 0258-37-6521
- 営業時間
- 11:00~14:00(土・日曜、祝日は~14:15)
- 休み
- 不定休
- 席数
- 15席
- 駐車場
- 11台