
新潟県庁近くにあるBISTRO fleu flue(ビストロ フルフル)。昼は魚か肉からメインを選べるワンプレートランチ、夜はフランス産ワインとともに一品料理をリーズナブルに楽しめるフレンチ居酒屋です。

シェフの小山博之さんは新潟県内のホテルやフランス料理店で約26年間フレンチの修業を積み、同じ職場で働いていた奥様の敦子さんと結婚。お子さんの誕生を機に独立し、お店をオープンさせました。
仕込みから調理までを小山シェフが、ホールを敦子さんが担当。「夜は前菜と肉・魚料理など、ふた皿注文すると満足できるようなボリューム感のお料理をご用意しています」と小山シェフ。


上写真はランチの『鮮魚のポワレ・黒オリーブソース』。使用する魚の種類は日によって変化します。
この日の鮮魚は鱈。ソースは黒オリーブの実をフードプロセッサーでペースト状にしたものです。淡白な味わいの鱈と深みのある黒オリーブのソースが絶妙に絡みます。プレートにのったご飯にはソバの実が入っていますが、ソバアレルギーの人は変更できるので安心。
パン、スープ、プチデザート、選べるドリンクが付きます。パンは+100円〜でおかわりできますよ。




店内にはテーブル席とカウンター席を用意。
カウンター席からは小山シェフの調理風景をライブで楽しめます。


店内のボードには夜の一品料理が飾られています。
「どんな料理だろう?」と思ったら、敦子さんに気軽に聞いてみてください!

昼はランチ、夜はおいしい一品料理とお酒…。
肩肘張らずに過ごせる店内で、気軽にフレンチをお楽しみください ♪
この情報は、月刊にいがた2025年2月号に掲載されたものです。
DATA
BISTRO fleu flue(ビストロ フルフル)
- 住所
- 新潟市中央区出来島1-2-13 オーグ県庁前ビル
- 電話番号
- 025-285-5715
- 営業時間
- 12:00〜14:00(LO13:30)/17:30〜24:00(LO23:30)
- 休み
- 木曜、第2水曜
- 席数
- 22席
- 駐車場
- 5台
- リンク
- ビストロ フルフル Facebook