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新潟グランドホテル 代表取締役社長 中山 真さんのおすすめ!『最低月イチで行くが、飽きのこないお店』

居酒屋心玄/居酒屋そらとチッチォーネ/小幸

  • 情報掲載日:2023.12.26
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

グルメなまちの有名人のおすすめ店

新潟グランドホテル 代表取締役社長 中山 真さん
『最低月イチで行くが、飽きのこないお店』

中山真さん/新潟グランドホテル 代表取締役社長。うお座のB型なので、ルーズなロマンティスト。今年還暦なので一食一食を大切にしたい。365日外食しない日はほぼない
中山真さん/新潟グランドホテル 代表取締役社長。うお座のB型なので、ルーズなロマンティスト。今年還暦なので一食一食を大切にしたい。365日外食しない日はほぼない

外食好きの中山さんが定期的に足を運ぶ、
3店を紹介してくれました。
いずれも古町にあり、
喧騒から離れた落ち着いた雰囲気のなかで
過ごせるお店です。

「居酒屋心玄はメニューが豊富で
食べたいものが大概ある」
居酒屋心玄 外観
居酒屋心玄 外観

まずは、居酒屋心玄(しんげん)。
古町8番町の一蔵ビルの2階にあるお店です。
階段を登り、すぐ左手に入口があります。

メニューがびっしり!
メニューがびっしり!

お店に入って驚くのが、壁一面に書かれたメニュー。
「メニューが豊富で、食べたいものが大概ある」と中山さんが言う通り、
料理の選択肢が豊富です。

『筋子のおにぎり』(写真右・350円)、『くじら汁』(写真左・850円)、『チーズフライ』(写真手前・700円)
『筋子のおにぎり』(写真右・350円)、『くじら汁』(写真左・850円)、『チーズフライ』(写真手前・700円)

おすすめは上写真の3点。
中山さんのリクエストでメニューに加わったという『筋子のおにぎり』は
ふっくらとした魚沼産コシヒカリと、
筋子のシンプルな組み合わせです。

『クジラ汁』は、味噌汁にクジラと玉ネギが入ったヤミツキになる一杯で、
おにぎりとの相性も抜群!

そして、カマンベールをカリッと揚げた『チーズフライ』は、
中山さんが大好きなレモンサワーの相棒としても欠かせない一品です。

店内の雰囲気
店内の雰囲気

カウンター席は掘りごたつ。
テレビを見ながら食事を楽しめます。

店主の秋山さん
店主の秋山さん

「お客さんひとりひとりへの気配りを大切に、料理を提供します」
と店主の秋山さん。
4名以上で2時間の飲み放題をつけたコース料理も人気とのことです。

DATA

居酒屋心玄(しんげん)
住所
新潟市中央区古町通8-1446 一蔵ビル2F
電話番号
050-5257-0988
営業時間
18:00〜深1:00
休み
日曜(月曜が祝日の場合は月曜が休み)
席数
20席
駐車場
なし
リンク
居酒屋心玄 Instagram
備考
「居酒屋そらとチッチォーネは
本格イタリアンと居酒屋メニューが食べられる」
居酒屋そらとチッチォーネ 外観
居酒屋そらとチッチォーネ 外観

居酒屋そらとチッチォーネは、古町9番町の小路沿いにあるお店。
かつてイタリア料理店を営んでいた米津シェフが作る本格イタリアンと、
居酒屋メニューを食べることができます。

『トリッパのパルメザンチーズ焼き』(写真右・1,280円)、『マカロニグラタン』(写真手前・1,280円)、『本日のピッツァ』(写真左・1,380円)
『トリッパのパルメザンチーズ焼き』(写真右・1,280円)、『マカロニグラタン』(写真手前・1,280円)、『本日のピッツァ』(写真左・1,380円)

中山さんのイチオシは『トリッパのパルメザンチーズ焼き』。
コリコリ食感のトリッパと、香ばしいチーズがたっぷり入っているため、
食べ応え抜群です。

『マカロニグラタン』は、マッシュルームの香りと風味が、
口当たりのよいホワイトソースに溶け出して美味。

ふっくらとした生地の『本日のピッツァ』。
内容は日替わりなので、注文してからのお楽しみです。

カウンター席
カウンター席

カウンター席、テーブル席ともに掘りごたつなので、
リラックスして料理を味わえます。

DATA

居酒屋そらとチッチォーネ
住所
新潟市中央区古町通9-1475
電話番号
025-378-4757
営業時間
11:30〜15:00(LO13:30)/18:00〜22:00(LO21:30)
休み
日曜
席数
22席
駐車場
なし
リンク
居酒屋そらとチッチォーネ Facebook
備考
「小幸は居心地抜群。何を食べても
おいしくて、つい長居してしまう」
小幸 外観
小幸 外観

そして、西新道に位置する小幸(こゆき)。
中山さんはお店がオープンして以来、11年間も通っているそうで、
「何を食べてもおいしい。長居してしまうので、
二次会の心配がいらない」とコメント。

『あさりの酒蒸し』(660円)
『あさりの酒蒸し』(660円)

中山さんが必ず注文するのが『あさりの酒蒸し』。
酒と塩、ダシで薄口に仕上げた汁にアサリがたっぷりと入った一杯。
汁に溶け出したアサリのうまみと香りを味わえます。

和食・すし店で修業を重ねたご主人が腕を奮って作る、
旬の刺身の盛り合わせや卵焼きなどの一品料理を味わった後でも、
ほっとひと息つけます。

カウンター席
カウンター席

カウンター席には、ご主人がこだわりを持って
セレクトした日本酒や焼酎などが並びます。

小上がり席
小上がり席

ゆったりとした雰囲気の小上がり席もあります。

昼も営業しているので、
ランチで人気の『小幸弁当』を味わうのもオススメです。

DATA

小幸(こゆき)
住所
新潟市中央区西堀前通8-1524-2
電話番号
025-224-9255
営業時間
11:30〜14:00/18:00〜22:00
休み
日曜(月曜が祝日の場合は月曜も休み)
席数
13席
駐車場
なし
備考

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