ひだりみぎ よこ パーソナルジム
  1. Home
  2. グルメ
  3. 新年最初のシュークリーム謝恩セール!若手パティシエが手掛ける新作ケー…

新年最初のシュークリーム謝恩セール!若手パティシエが手掛ける新作ケーキを深掘りします!

新潟大阪屋 新作『アマンド・キャラメル』/期間限定『バスクチーズケーキ』&『フォンダン・オ・Cacao65』

  • 情報掲載日:2024.01.10
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

大阪屋は和菓子、洋菓子を製造・販売している安政5年創業の老舗。

ギフトや手土産に利用できる、季節のスイーツやケーキ、菓子折りが多数揃っています。

そんな大阪屋の大人気イベント『2024シュークリーム謝恩セール』が、
新年初頭に開催されます✨✨

新年最初の人気イベント!
シュークリームの謝恩セール開催!

いつ食べてもおいしい!みんな大好きなおやつ
いつ食べてもおいしい!みんな大好きなおやつ

2024年、新年早くも大阪屋のシュークリーム謝恩セールが開催されます!

大阪屋のシュークリームは、なんと昭和20年代から販売されている超ロングセラー商品。
ふっくらやわらかなシュー生地の中には、やさしい甘さの特製カスタードクリームがたっぷり!
新潟県民なら誰もが一度は食べたことのある、おやつの大定番ですよね😋

1月12日(金)〜2月5日(月)に開催される『2024シュークリーム謝恩セール』では
通常147円(税込)のシュークリームが特別価格125円(税込)に✨

5個入りは通常735円(税込)が625円(税込)
10個入りは通常価格1,470円(税込)が1,250円(税込)

とってもお得にシュークリームを楽しめちゃいますよ〜
年始のあいさつの手土産にもぴったりですね🎍

開催期間は、以下のスケジュール!
■1月12日(金)~22日(月)
■1月19日(金)~29日(月)
■1月26日(金)~2月5日(月)

※謝恩セールの開催期間は、各店舗によって異なるのでご注意を。
各店の開催期間は、この記事の最後にまとめているので要チェックですよー!

┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉

さらに1月12日(金)〜2月17日(土)の週末限定で販売される
新作のケーキも登場!!

若手の商品開発チームが手掛ける大阪屋の完全新作。
一体どんなケーキなのか、若手商品開発チームのみなさんにお話を聞いてきました!

大阪屋の若手パティシエが手掛ける!
新作ケーキ『アマンド・キャラメル』

『アマンド・キャラメル』(500円税込)は、大阪屋の若手開発チームによる新作ケーキ✨

下の層から、アーモンド入りのスポンジ生地であるビスキュイジョコンド、ローストアーモンド入りの生クリーム、アプリコットジュレ、特製キャラメルムースなどを重ねた6層仕立て。
それぞれの層の味わいが重なり合った豊かなハーモニーを楽しめます✨

こちらは、1月12日(金)〜2月17日(土)の週末限定で販売されます!

大阪屋 新作『アマンド・キャラメル』開発室に潜入!

若手商品開発チーム 左から山田さん、新堀さん、永喜多さん
若手商品開発チーム 左から山田さん、新堀さん、永喜多さん

新作『アマンド・キャラメル』を手がけた大阪屋の若手開発チームは昨年春に発足。
チームリーダーの新堀さん、山田さん、永喜多さんの3名で大阪屋の新作ケーキを開発しています!

「若手メンバーだからこそ、柔軟なアイデアで、今までにない新しい発想が生まれると思っています」とリーダーの新堀さん。

「今までの大阪屋にはなかった”ナッツが主役のケーキ”を作りたかったんです。ナッツとの相性のいい食材といえばキャラメル。そこからチームでの試作を重ねて完成しました」。

新作『アマンド・キャラメル』は、若手開発チームによるアイデア出し、試作、プレゼン、試験販売とさまざまな壁を乗り越え晴れて商品化された、初めてのケーキ。
並々ならぬこだわりが詰まったケーキであることは間違いありません!

ということで、開発現場にお邪魔して、新作『アマンド・キャラメル』を製造するところを見せてもらいました✨

『アマンド・キャラメル』はこうして作られる!

若手開発チームのリーダー、新堀さん
若手開発チームのリーダー、新堀さん

『アマンド・キャラメル』の製造工程を見せてくれたのは、新堀勇介さん!
大阪屋の商品開発チームのホープであり、若手開発チームのリーダーです。

フードプロセッサーで砕いたローストアーモンドペーストを生クリームと合わせて…
フードプロセッサーで砕いたローストアーモンドペーストを生クリームと合わせて…
ビスキュイジョコンドに重ねていきます
ビスキュイジョコンドに重ねていきます

土台となるのはたっぷりのアーモンドパウダーを使って焼き上げたビスキュイジョコンド。
その上にローストアーモンドスライス入りの生クリームを重ねて冷やし固めます!

アプリコットピューレとオレンジジュースを火にかけながら合わせていきます
アプリコットピューレとオレンジジュースを火にかけながら合わせていきます
さわやかなアプリコットジュレを流し込んで〜〜〜
さわやかなアプリコットジュレを流し込んで〜〜〜

続いてはアクセントとなる、さわやかな味わいのアプリコットジュレ。
アプリコットピューレだけでは酸味が強くなってしまうため、オレンジジュースを加えることでちょうどいい酸味に仕上げています。

さらにビスキュイジョコンドを重ねます! 生地が破けないように慎重に慎重に…
さらにビスキュイジョコンドを重ねます! 生地が破けないように慎重に慎重に…
ギュッとやさしく押し込みます
ギュッとやさしく押し込みます
褐色になったカラメルにアーモンドミルク入りの生クリームを加えていくぅ!
褐色になったカラメルにアーモンドミルク入りの生クリームを加えていくぅ!
さらにパータボンブ、キャラメルリキュールを合わせてキャラメルムースの完成!
さらにパータボンブ、キャラメルリキュールを合わせてキャラメルムースの完成!

お次は6層の主役となるキャラメルムース作り。

アーモンドミルク入りの生クリームを加えたカラメルには塩とバターを入れることでコクを加えています。(塩キャラメルみたいだね)

そこにパータボンブという卵黄のクリームを混ぜ合わせ、
大人の味に仕上げてくれるキャラメルリキュールで香り付け。


冷やし固めて、型を外せばこんなにキレイな層に!
冷やし固めて、型を外せばこんなにキレイな層に!
アーモンドペースト入りの生クリームと砂糖がけしたローストアーモンドを飾り付けて完成!
アーモンドペースト入りの生クリームと砂糖がけしたローストアーモンドを飾り付けて完成!

6層ともなると工程も多く、いかに手間暇がかけられているかが分かります。
一層一層にこだわりが詰まっていて、さらに各層の厚さまで計算されているそうです!

「大阪屋には今までになかった新しいケーキです!ぜひこの機会に味わっていただきたいです」と若手開発チームのみなさん。

老舗・大阪屋に新たな風を吹き込む、そんな一品です✨

「県内のケーキ屋さんを巡ったり、色々なケーキを食べたりすることでアイデアが浮かびます。3人の力を合わせて大阪屋に今までなかったようなケーキを作っていきたいです」と山田さん、
「おいしいことはもちろんですが、若い世代のお客様の目に止まるような、見た目にもこだわったケーキを作っていきたいですね」と永喜多さん。

これからの若手開発チームの動き、彼らが手掛ける新作のケーキに注目ですよ!!!

期間限定!
バレンタインにぴったりなチョコレートスイーツ♪

『フォンダン・オ・Cacao65』

カカオ65%のチョコレートを用いた『フォンダン・オ・Cacao65』。
絶妙な火加減で焼き上げた濃厚なチョコレートで、
中に隠れたローストヘーゼルナッツが味のアクセントになっています。
冷やして食べればさらに濃厚な味わいに。

1月12日(金)〜販売スタート!
1個270円(税込)、5個入り1,480円(税込)。
かわいいギフト用も用意されていますよ🎁

『バウムクーヘン チョコかけ』

職人さんが一層一層丁寧に焼き上げているバウムクーヘン。
こだわりのバウムクーヘンに特製チョコレートをまとわせた『バウムクーヘン チョコかけ』は冬限定で登場するスイーツです。

こちらも1月12日(金)〜販売スタート!
1個250円(税込)、4個入り1,130円(税込)。

『蒸し焼きショコラ~バレンタイン~』

パティシエこだわりの『蒸し焼きショコラ~バレンタイン~』は数量限定で販売されるプレミアムなスイーツ。
カカオ65%のチョコレートを用いた生地を湯煎焼きすることで、しっとりした食感に仕上げています。
バレンタイン仕様のデコレーションがとってもかわいい!

販売期間は2月9日(金)〜14日(水)のわずか6日間!
早めの予約がおすすめです😊
直径6.5センチ、1個500円(税込)。

まだまだあるよ!
『バスクチーズケーキ』と『万代太鼓 いちごクリーム』も要チェック!

『バスクチーズケーキ』

デンマーク・クリームチーズ×ヤスダヨーグルト・フロマージュ!
濃厚さと爽やかな酸味が絶妙な『バスクチーズケーキ』が食べやすい6.5センチになって再登場。

1月12日(金)〜2月18日(日)の販売!
直径6.5センチ、1個500円(税込)。

『万代太鼓 いちごクリーム』

新潟銘菓『万代太鼓』のいちご味!
年輪状に焼き上げたソフトクッキー生地とフリーズドライイチゴの果肉入りクリームの組み合わせが大好評です🍓

1個158円(税込)、プレーン・いちごクリームの詰め合わせ12個入り2,020円(税込)。

2024シュークリーム謝恩セール
開催店・開催スケジュールはこちら!

■1月12日(金)~22日(月)開催

【見附市】今町店
【長岡市】アクロスプラザ長岡店/ウオロク要町店/来迎寺店
【新潟市北区】豊栄店
【新潟市東区】イオン新潟東店/ウオロク中野山店/はなみずき店
【新潟市中央区】古町店/ウオロク鳥屋野南店/ウオロク馬越店
【新潟市江南区】ウオロク亀田店
【新潟市秋葉区】小須戸店/新津程島店
【新潟市南区】白根ラスペック前店
【佐渡市】東大通店

■1月19日(金)~29日(月)開催

【新発田市】ウオロクコモ店/ウオロク住吉町店/ウオロク小舟店/ウオロク緑店/ウオロク東新町店
【阿賀町】津川店
【五泉市】村松店
【新潟市中央区】原信近江店
【新潟市西区】小針大堀店/新通店/イオン新潟西店
【新潟市西蒲区】巻店
【柏崎市】柏崎岩上店
【上越市】安江店
【佐渡市】両津店

■1月26日(金)~2月5日(月)開催

【村上市】村上国道店
【胎内市】中条店
【新潟市東区】河渡店
【三条市】ウオロク東新保店/三条市役所通店
【燕市】燕店/分水店/イオン県央店/ウオロク燕店
【十日町市】十日町店
【魚沼市】小出店
【南魚沼市】五日町店
【佐渡市】佐和田店

DATA

大阪屋
住所
【本社】新潟市江南区大渕1631-8
電話番号
0120-211-435
リンク
公式ホームページ
公式インスタグラム

関連記事