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日本酒とワインのエキスパートがおもてなし|新潟市中央区古町

  • 情報掲載日:2023.12.19
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

新潟市古町エリア、西堀通り沿いのマンション1階にある、おこめとぶどう こふ。

店名の「おこめ」とは日本酒、「ぶどう」とはワインのこと。

『新潟清酒達人検定2019』で金の達人に認定され、利き酒師の資格を持つ店主の土谷さんと、30年以上にわたってイタリア料理の世界に身を置き、ワインの知識に長けたシェフの田川さんがお店を切り盛りしています。

店内はおしゃれでありながらもアットホームな雰囲気
店内はおしゃれでありながらもアットホームな雰囲気
フリーWi-Fiがあり、全席コンセントが完備されています
フリーWi-Fiがあり、全席コンセントが完備されています

日本酒メニューには蔵元の名前のみが書かれており、時期によってさまざまな銘柄を用意。

ワインはイタリア産のものを赤白それぞれ13種類ほどラインナップします。

料理はイタリアンと和食が中心で、「一応グランドメニューはあるけれど、お客さんの好みの調理法や食材の組み合わせを伺ってお作りしています」と田川さん。

『牛タンの赤ワイン煮込み』×『トリンケーロ ロッソラシーヌ』。発祥の肉料理と同じ地方の赤ワインをペアリング
『牛タンの赤ワイン煮込み』×『トリンケーロ ロッソラシーヌ』。発祥の肉料理と同じ地方の赤ワインをペアリング
『鮭の味噌漬け焼き』×『弥彦酒造 彌彦 極』。県産の味噌に漬け込んで焼いた鮭とストレートな味わいの日本酒は相性抜群
『鮭の味噌漬け焼き』×『弥彦酒造 彌彦 極』。県産の味噌に漬け込んで焼いた鮭とストレートな味わいの日本酒は相性抜群

おすすめのペアリングを聞くと、『牛タンの赤ワイン煮込み』(1,750円)×『トリンケーロ ロッソラシーヌ』(ボトル6,500円、グラス1,100円)、『鮭の味噌漬け焼き』(700円)×『弥彦酒造 彌彦 極』(1合1,180円、90ml600円)を提案してくれました。

アラカルトでの注文はもちろん、コースも5,000円から予算に合わせて対応してくれるそうなので、迷った時はふたりにお任せを。

肩ひじ張らず、気軽に「楽しくて、美味しい時間」を過ごしましょう。

DATA

おこめとぶどう こふ
住所
新潟市中央区西堀通3-800-1 西堀セントラルハイツ1F
電話番号
025-378-0377
営業時間
17:00~24:00(LO23:00。土曜は15:00~。日曜、祝日は15:00~21:00)
休み
不定休
席数
18席
駐車場
なし

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