![](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/07/24e5e800c4cc20fa03a4cf2c87a48cf5-760x507.jpg)
![研究熱心な木下さんが生み出す料理はどれも絶品!](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/07/7f1a5af0c21d2867651aa35c904bb2a3-760x507.jpg)
上越市中郷区に移住して約15年という木下さん夫妻が営む、2種類の炭火焼きスパイスチキンとスパイスカレーのお店。
豪雪地帯ということもあり冬季は休業していたが、3月末から今年の営業をスタート。
地元産のカレー専用米、華麗舞を使ったスパイスカレーがブラッシュアップされ、さらにメニューが魅力的になりました。
![『あいがけカレー』(1,400円)に『スパイスチキン』を半分トッピング](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/07/ac640d84bc0b84518b8c3e8f7bce3ce8-760x507.jpg)
基本は週替わりで肉と魚の2種類のカレーを用意していますが、内容は木下さんの気分次第。
インドカレーを軸にした創作カレーで、和の要素を取り入れたユニークなものも登場します。
取材時は『和牛サイコロスパイスカレー』と『鯖と梅干しのさばだしカレー』。
できたてのおいしさやライブ感を楽しんでほしいと、どちらも提供直前に具材やスパイスを加えています。
また通常でも副菜が充実し、見た目にも華やかだが、今年からは追加トッピングにも力を入れるように。
特におすすめなのが、数種類のスパイスを加えたヨーグルトに越の鶏を漬け込み、やわらかくジューシーに仕上げた『スパイスチキン』(900円)。
![](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/07/0060e01c160904dacac072d2e584e28b-760x507.jpg)
![お手製のグリルでじっくり焼いたチキンは香ばしくジューシー](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/07/66041b40c64b1c31ba3f0fa87b185a85-760x507.jpg)
「ひとり一枚だとだいぶボリュームがあるので、ふたりでシェアして3切れず
つのせるとちょうどいいと思います」と木下さん。
自由にカスタムしてお気に入りの味を見つけてみてください!
DATA
中郷クミン
- 住所
- 上越市中郷区藤沢1062-1
- 電話番号
- 0255-74-2929
- 営業時間
- 11:00~14:00/16:30~21:00(日月は昼のみ営業)
- 休み
- 火~木曜
- 席数
- 16席
- 駐車場
- 8台