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マスターの醸し出すほっとなごめる雰囲気に誘われて|新潟市中央区駅前

  • 情報掲載日:2022.11.02
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。
ちくらのマスター・鈴木敬さん。「ひとりひとりのお客様に手渡しする感覚 で丁寧に料理を作っている」そう
ちくらのマスター・鈴木敬さん。「ひとりひとりのお客様に手渡しする感覚 で丁寧に料理を作っている」そう

包丁を握っている間のまなざしは実に真剣。
一見コワモテ、だけど本当はとっても気さくでお茶目なお人柄。
しゃべり出せばおやじギャグが止まらない!

メニュー札をはじめ、店内の書はマスターによるもの。達筆!
メニュー札をはじめ、店内の書はマスターによるもの。達筆!

ちくらのマスター・鈴木敬さんは板前人生
46年の大ベテラン。
東京都優良調理師の知事賞を受賞している日本料理の匠です。

出身は千葉県の旧千倉町。
東京の高級料亭をはじめさまざまな店で腕を磨き、独立。
10年ほど営業し、次なる展開を考えていたところで、料理指導の依頼を受け新潟へ。

これをきっかけに、新潟市役所そばで小さな小料理屋を開店します。

旧店舗、彩膳ちくらの店内
旧店舗、彩膳ちくらの店内

マスターの職人技が光る名物『長いもそうめん』をはじめとした料理はもちろん、女性ひとりでも気兼ねなく過ごせる雰囲気も評判に。

『長いもそうめん』作りはすべて手作業。スライス一枚の薄さに驚き
『長いもそうめん』作りはすべて手作業。スライス一枚の薄さに驚き

ビル2階のひっそりとした立地にもかかわらず、多くの常連客を抱える人気店となりました。

そして昨年末、新潟駅前に移転。

手しごとの店 ちくら 外観。新潟駅前の石宮公園脇にあります
手しごとの店 ちくら 外観。新潟駅前の石宮公園脇にあります
手しごとの店 ちくら 店内。マスターとの会話を楽しめるカウンター席は争奪戦!
手しごとの店 ちくら 店内。マスターとの会話を楽しめるカウンター席は争奪戦!

明るく開放的な店に生まれ変わったことで、旧店舗時代の常連客はもちろん、家族連れや若い学生も多く足を運ぶようになったとか。

仕事が大好きと語るマスター
仕事が大好きと語るマスター

「お客様とは政治討論ばっかりしてるね。…嘘(笑)。場所が変わったからまじめにやろうと思ったんだけど、やっぱり元通りだわ(笑)」とマスター。

マスターが目指すのは「ほっとしてもらえる空間を作ること」だそう。

「ビール一杯だけでもいいから、ちょっと寄りたいと思ってもらえるお店になればいいよね。そのためには、お客様といい空間を作ることが大事! 料理と空間でホッとなごんでもらいたいね」。


『長いもそうめん』(1,500円)と『あじなめろう』(800円)
『長いもそうめん』(1,500円)と『あじなめろう』(800円)

足を運んだ際にぜひ味わってほしい名物メニューがこちらです。

手前が『長いもそうめん』(1,500円)。
包丁で一本一本切る長芋をそうめん風に味わう料理です。
野菜たっぷりでヘルシー!
これを味わうために東京から足を運ぶ人もいるそうですよ。

奥は『あじなめろう』(800円)。
土佐酢で味わいます。
うまみたっぷりで、お酒が進みます。

また、マスター渾身のラーメンも人気。
シメの一杯を味わうためだけに足を運ぶのもアリですよ!

DATA

手しごとの店 ちくら
住所
新潟市中央区弁天1-1-16 サンテラス石宮1F
電話番号
025-250-0380
営業時間
17:00~23:30(LO23:00。土・日曜、祝日は15:00~)
休み
無休
席数
43席
駐車場
なし
リンク
手しごとの店 ちくら Facebookページ
備考

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