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新潟在住フランス人が絶賛!のガレットが味わえるカフェ|新潟駅南

  • 情報掲載日:2021.09.01
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。
白を基調とした優雅な雰囲気
白を基調とした優雅な雰囲気

駅南のプラーカ1内にある、Teapresso&slowfood Cafe Audrey。

「ティープレッソ」という紅茶のエスプレッソとともに、米粉やそば粉、大豆ミートなどの体に良い素材を使ったメニューを味わうことができるカフェです。

店主の瀬尾さんが女優のオードリーヘップバーン好きなことから、店名にオードリーと名付けたんだそう。

店内にはオードリーの写真が飾られ、品のある落ち着いた雰囲気です。

ラフォーレ・ガリさんと奥様、娘さんたち
ラフォーレ・ガリさんと奥様、娘さんたち

そんなTeapresso&slowfood Cafe Audreyの、「ガレットがおいしい!」とおすすめしてくれたのが、新潟市東区で子ども英会話教室と手作りのヨーロッパ家庭料理を味わえるカフェを営んでいる、フランス出身のラフォーレ・ガリさん。

この日は奥様と2人の娘さんも一緒に取材に応じてくれました。

ガリさんは日本のアニメが好きだったことから13年前に来日し、奥様との結婚を機に新潟へ来て8年。

カフェオードリーとの出合いはアルバイトの募集がきっかけで約5年間勤めたんだそう。

その当時から、ガリさんの絶賛するメニューがこちら。

『コンプレット』(手前・1,000円)と『ショコラバナーヌ』(奥・780円)
『コンプレット』(手前・1,000円)と『ショコラバナーヌ』(奥・780円)

『コンプレット』(1,000円)は、フランス語で「完璧な」という意味で、チーズ、卵、ハム、ホウレン草をそば粉のクレープで包む、フランスではもっともポピュラーなガレットです。

『ショコラバナーヌ』(780円)は、しっとり焼き上げた生地に、ヘーゼルナッツ入りチョコクリームの「ヌテラ」をたっぷりと塗り、バナナをトッピングしたクレープ。

このあま~い「ヌテラ」が、ザ・フランスの味なんだとか。

現地のスーパーでは750gという大容量のヌテラが売っているほど、フランス国民に愛されているんです。

ガリさんは「フランス人はヌテラがないと生きられない」と、ジョーク交じりに語ってくれました。

スタッフの瀬尾さん
スタッフの瀬尾さん
スタッフの瀬尾さんが丁寧に焼き上げます
スタッフの瀬尾さんが丁寧に焼き上げます

ガレットはスタッフの瀬尾さんが丁寧に焼き上げます。

2つのガレットの生地の食感の違いも味わってみて。

 

カフェオードリーでは、街路樹の合間から新潟駅を望むことができるテラス席も人気で、まさに都会のオアシス。

フランスに思いを馳せながら、優雅なティータイムを過ごしてみてはいかが?

DATA

Teapresso&slowfood Cafe Audrey(ティープレッソアンドスローフード カフェ オードリー)
住所
新潟市中央区笹口1-1 プラーカ1 2F
電話番号
025-240-0421
営業時間
10:00~18:00(LO17:30)
休み
無休
席数
44席
駐車場
提携あり
リンク
Teapresso&slowfood Cafe Audrey ウェブサイト
Teapresso&slowfood Cafe Audrey インスタグラム

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