ひだりみぎ よこ パーソナルジム
  1. Home
  2. イベント
  3. 焼き物産地・新潟の「やきもの」の歴史を紹介します

焼き物産地・新潟の「やきもの」の歴史を紹介します

  • 情報掲載日:2022.01.10
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。
太丘焼 急須(当館蔵)
太丘焼 急須(当館蔵)

 

新潟にやきものの産地のイメージはあまりないですよね。

ですが、縄文土器の登場以来、1万年以上も新潟県内では焼き物が作られ続けてきました。

江戸時代後期から明治、大正にかけて県内において操業していた焼き物産地は、一時80カ所にもおよぶほどだったそう! しかし、その歴史や実際の製品はあまり知られていません。

この展示では新潟県立歴史博物館に寄贈された資料を中心に、焼き物産地としての新潟を紹介しています。

 

DATA

やきもの産地・新潟
開催期間
※本イベントは終了しました。
1月15日(土)〜3月6日(日)
9:30〜17:00(観覧券の販売は16:30まで)
会場名
新潟県立歴史博物館
会場住所
長岡市関原町1-2247-2
休み
月曜
料金
一般520円、高校・大学生200円、中学生以下無料
問い合わせ先
新潟県立歴史博物館
問い合わせ先
電話番号
0258-47-6130
リンク
新潟県立歴史博物館

同日開催のイベント