![](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2019/04/hyoushi-1-404x570.jpg)
月刊にいがた5月号が発売となりました。
まずはコンテンツからどうぞ。
![](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2019/04/003-1-403x570.jpg)
5月号はこのような内容でお届けいたします。
さて、巻頭特集は表紙からもお分かりの通り、ラーメンです。
![](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2019/04/004-005.jpg)
月刊にいがたでは、ここ数年5月号でラーメンの巻頭特集を展開しています。
今年のラーメン特集のテーマは「二大流行麺」です。
「二大」のひとつは「シビ辛麺」。
激辛麺の人気は相変わらずですが、「シビ辛」も今人気ですよね。
唐辛子の辛さとはちょっと違う、山椒をきかせた、舌がビリビリとしびれるような辛さ――そんな「シビ辛」なグルメが、ラーメンを筆頭に注目を集めています。
もうひとつが「タンメン」。
炒め野菜がのった塩味スープの定番ラーメンです。
あっさりとしたイメージですが、最近ではこってり濃厚なタンメンが大人気。
さらに昨今のヘルシーブームから、野菜がたっぷり摂れるメニューとして女性ファンも増加中です。
タンメン、きてますよ!!
ということで、このふたつの流行麺に注目して特集を展開しました。
中身をちょっとお見せしますね。
![「シビ辛麺ブームを牽引する店」](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2019/04/006-007.jpg)
![「シビ辛麺の老舗」](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2019/04/012-013.jpg)
![「私の愛するシビ辛麺」](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2019/04/030-031.jpg)
![「タンメンブームを牽引する店」](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2019/04/032-033.jpg)
![「タンメンの老舗」](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2019/04/038-039.jpg)
![「私の愛するタンメン」](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2019/04/052-053.jpg)
けっこうソソる誌面になっているのではないかと思います!
もちろん誌面でお見せした以外にも、たくさんのシビ辛麺、タンメンのお店をご紹介していますので、乞うご期待です。
GWは「二大流行麺」を食べにおでかけ、なんていかがでしょうか!!
また「おでかけ」でいいますと、5月号ではGWにぴったりのおでかけスポットやイベントをご紹介する「10連休は新潟を遊びつくせ!」特集も展開していますよ。
![](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2019/04/080-081.jpg)
車、住宅からスクール、お医者さんまで、ママ・パパお役立ち情報が満載の「新潟おやこLIFE」特集もあります。
![](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2019/04/110-111.jpg)
月刊にいがた5月号は1冊480円で発売中です。
ぜひお手に取ってごらんくださいませ~!