ひだりみぎ よこ パーソナルジム
  1. Home
  2. グルメ
  3. 確かな職人技で握るすしをコースで味わう|新潟市中央区・古町

確かな職人技で握るすしをコースで味わう|新潟市中央区・古町

  • 情報掲載日:2021.02.10
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

地魚を使うことに注力し、選りすぐったネタによる本格江戸前ずしをコース仕立てで味わえるお店。

「お客さんとの会話を大切にしたいんです。魚についてだったり、楽しい話をしながら食べるほうがおいしいですから」。そんな思いから、わずか6つのカウンター席が店のメインステージ。

大将・畠山正義さんは岩手県出身。札幌・東京で修業を重ね、2017年12月に開店
大将・畠山正義さんは岩手県出身。札幌・東京で修業を重ね、2017年12月に開店

座ると最初に季節の食材を使ったあたたかいお椀が登場。まずはおなかを少しあたためてもらい、次からの料理を一番よい状態で味わってもらうための心配りだ。

それを皮切りに自家製塩辛や低温調理のカニなど旬の一品料理、そして主役の握りすしへと続く至福の時間がやってくる。シャリには佐渡産コシヒカリ、酢飯には特注の赤酢を使う。

ドリンク担当のスタッフがおり、日本酒とワインを豊富に揃える。すしとお酒のマリアージュを大切にするお店の姿勢でもある。ネタについても地物へのこだわりはもちろん、旬の魚が一番うまくなるように惜しみない手間をかけていく。

カウンターに座り、大将の鮮やかな包丁さばきを眺めながら、次々に出されるすしと種類豊富なお酒を味わうのは実に贅沢であり、大人ならではの愉しみと言えるだろう。

2021年度版 大人酒ごはんもご覧ください

この記事は絶賛発売中、新潟大人酒ごはん2021年度版に掲載されたものです。
接待やハレの日に使える、飲食店さんの情報を約60軒、紹介しています!
ランチ情報や県内の素敵な温泉宿も掲載していますよ。

Information

鮨 はたけやま
住所
新潟市中央区古町通9-1485
電話番号
025-224-3840
営業時間
17:00~22:00(最終入店)
休み
月休(日曜は貸し切りのみ営業)
席数
席10
駐車場
Pなし
備考

同じエリアのスポット