バーバーPC_左バーバーPC_右 バーバー_スマホ
  1. Home
  2. グルメ
  3. 旨くて安い豆腐が話題!ラインナップ多彩「三代目茂蔵」でおうち居酒屋気…

旨くて安い豆腐が話題!ラインナップ多彩「三代目茂蔵」でおうち居酒屋気分!

  • 情報掲載日:2021.05.10
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

これまで、食パンやコッペパン、シフォンケーキなど、お米のピューレや米粉を用いたさまざまなメニューを紹介してきた長谷川熊之丈商店(新潟市江南区)。

実は、今まで紹介していなかった商品があったんです。
それが「三代目茂蔵」。

「こだわりの豆腐がいろいろあるブランドだよね!」
「豆乳がめっちゃおいしいのに108円と激安!」
「豆乳入りアボカドのドレッシング、サラダに最高!」
…なんてファンも多いことでしょう。

さらに「えっ!? 新潟で売っているお店あったの!?」という方もいるかもしれません。

東京や首都圏では取り扱い店舗はいくつもありますが、新潟県内では長谷川熊乃丈商店だけですからね。

三代目茂蔵(以下、茂蔵)は、このあと紹介する「極上豆富」をはじめ数々の商品をラインナップ。

特徴はなんといってもこだわりの本格派なのに安いところ。「コスパ最強!」とリピーターがとても多いんです。というわけで今回の記事では以下を紹介します。

①.茂蔵の定番7商品
②.おうち居酒屋を楽しもう!“茂蔵×地酒”おすすめマリアージュ
③.超簡単茂蔵レシピ「塩だしの豆乳コーンスープ」

というわけで、ますば代表的なラインナップから。

①.茂蔵の定番7商品

極上豆富 国産大豆(108円)

布でくるんだ濃厚寄せ豆富。自然脱水製法により絹、木綿両方の長所をいかしています。

「安いのにしっかりおいしい!」と評判です。

国産大豆 大吟醸 木綿/絹ごし(各108円)

甘さ&旨みたっぷりの国産大豆を手間をかけて挽き割り、青臭さやえぐみの原因となる薄皮を取り除くことで大豆の旨味だけを抽出。

大豆が必要とするぎりぎりの水しか使わずに作っているので、栄養分も旨味もぎっしり!

無調整濃厚豆乳 (1000ml・108円)

茂蔵の豆富を作っている豆乳をそのまま詰めた濃厚無調整豆乳。コクのある味わいにファン多数。

1000ml入って、なんと108円!!

塩豆腐(162円)

まるでモッツァレラチーズみたいなお豆腐です。そのまま食べても、サラダの具材にしてもOK。オリーブオイルをかければ最高!

豆腐の味噌漬け(162円)

そのまま薄くスライスしてご飯のおかずやお酒のおつまみに。しっかりとした弾力があるので炒め物にも最適です!

茂たま 国産豆腐 SHIGEZO TAMAGO(130円)

極限までやわらかく、材料も吟味し北海道産大豆を使用、とろけるような舌触りと濃厚な大豆の甘さが口の中で広がります。

以上が定番的なラインナップです。…といっても実はほんの一部。ドレッシングやお菓子など他にもいろいろあるので、お店で探してみて!

②.おうち居酒屋を楽しもう!“茂蔵×地酒”おすすめマリアージュ

続いては茂蔵を酒の肴にした日本酒の楽しみ方をご紹介。
酒販店である長谷川熊之丈商店ならではですね!

初夏の夜、ステイホームを居酒屋気分で過ごしたり、アウトドアや休日の昼飲みにも最高ですね!

生湯葉×越乃寒梅 灑

丁寧な手仕事で仕上げた生湯葉に合わせるのは、ライトな味わいで女性人気も高い純米吟醸「越乃寒梅 灑」。食事をしながら楽しめるお酒です。
湯葉の刺身をじっくり味わいながら楽しんで!
(生湯葉280円/越乃寒梅 灑1,642円〈720ml〉)

豆腐の味噌漬け×麒麟山 超辛口

薄くスライスすればご飯のおかずやお酒のおつまみになる豆腐の味噌漬け。こちらにセレクトしたのは根っからの日本酒好きにファンが多い「麒麟山 超辛口」。
超辛口×しょっぱい肴。そりぁ名コンビでしょ!
(豆腐の味噌漬け162円/麒麟山 超辛口990円〈720ml〉)

塩豆腐×久保田 千寿 純米吟醸

まるでモッツァレラチーズのような塩豆腐なので、茂蔵の「豆乳とアボカドのドレッシング」を使ってサラダに。とくれば和食はもちろん洋食にも相性が良い「久保田 千寿 純米吟醸」はいかが。
上品で澄んだ香りのバランスがとれた、料理味を邪魔しない純米吟醸酒です。
(塩豆腐162円/久保田 千寿 純米吟醸1,430円〈720ml〉/豆乳とアボカドのドレッシング260円)

いかがですか? なんだか飲みたくなってきちゃいましたね(笑)

さらに、晩酌ネタではないのですが、こんな組み合わせも長谷川熊之丈商店ならではです。

茂蔵 発酵豆乳クリーム×こめへんの生食パン

この濃厚さはまるでクリームチーズ! となれば食パンにぬって食べたくなるもの。
そこで選んだのは、お米のピューレを使用したこめへんの食パン。そのなかでも生クリームをたっぷり使った一番人気の「生食パン」がベストマッチ!  仕上げにハチミツをかければ一層おいしい。
(茂蔵 発酵豆乳クリーム350円/こめへんの生食パン420円)

③.超簡単茂蔵レシピ「塩だしの豆乳コーンスープ」

最後に、手軽で簡単な豆乳のスープレシピも教えてもらったので紹介します!

塩だしの豆乳コーンスープ

【材料】
・クリームコーン(市販のもの)…190g(1パック)
・豆乳…400g
・塩だし…30g
・塩…2g
・米ピューレ…50g
※豆乳、塩だし、塩、米ピューレは長谷川熊之丈商店で販売しています。

【作り方】
①材料をすべて鍋に入れて、火にかける前によくかき混ぜる。

②中火で煮立ったら弱火にして、程よい粘度になったらできあがり! カンタンでしょ!
※なべ底が焦げつくことがありますのでテフロン加工した鍋での調理をおすすめします。

 

そのまま食べたり、ひと工夫でご飯のおかずや酒の肴にしたり、いろいろ楽しめちゃう「三代目茂蔵」。

コクや旨みたっぷりの本格風味でありながら、なおかつその多くが100〜200円台と手軽で買えちゃうので、ぜひお試しあれ!

Information

長谷川熊之丈商店
住所
新潟市江南区稲葉1-5-4
電話番号
tel.025-381-0511
営業時間
10:30〜19:00
休み
日曜、祝日
席数
12席
駐車場
10台
リンク
長谷川熊之丈商店の公式HPをみる
備考

同じエリアのスポット