bp_magazinebp_magazine 忘年会 bp_magazine
  1. Home
  2. グルメ
  3. 人気の和食店で三島のご当地グルメ誕生!その名も『丸太カレー』|長岡市…

人気の和食店で三島のご当地グルメ誕生!その名も『丸太カレー』|長岡市【三島町商工会 伴走型小規模事業者支援推進事業】

  • 情報掲載日:2024.10.24
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。
気軽な雰囲気の和食屋さん
気軽な雰囲気の和食屋さん

長岡市三島エリアの人気和食店、鳥駒がランチ営業をスタートしました!

「鳥駒」という店名だけ聞くと焼鳥屋さんのイメージだけど、こちらは地元で評判の日本料理店。「なんでこの店名になったか分かんないんですよ」と笑うのはご主人の樺澤剛一さん。御年82歳の鳥駒4代目で、創業は明治15年というから驚きです。

このメニューを食べに来て!
鳥駒の『丸太カレー』

新たにスタートしたランチの目玉『丸太カレー』(1,300円)
新たにスタートしたランチの目玉『丸太カレー』(1,300円)

割烹・仕出し料理店として地元ではおなじみですが、今年6月からランチ営業をスタートして評判になっています。仕入れた旬の焼魚がメインになることが多い『日替わり定食』はなんと700円! そのほか『肉じゃがコロッケ定食』(800円)、『サバ焼定食』(900円)、『ハムカツ定食』(900円)など、バラエティに富んだ内容です。

なかでも注目なのがご当地グルメ『丸太カレー』(1,300円)。ボリュームたっぷりなカレーに、大きなチャーシュー&カツをドンと乗せ、食べ応え十分です!

このチャーシューは、毎年夏に開催される長岡市三島エリアの大人気イベント『全日本丸太早切選手権大会』にちなみ、切断した丸太をイメージしたもの。丸くてぶ厚いチャーシューの切断面が丸太の年輪そのものです。

「三島エリアの名物となる料理を作りたい」との思いでご主人が考案したメニューで、自家製チャーシューは、和ダシスープにじっくり煮込んで味を染み込ませた「カレーに合うチャーシュー」。しっかり一人前の大きさのカツも相まって超ボリュームたっぷりの一品です。

このカレー用にチャーシューを仕込んでいるそう
このカレー用にチャーシューを仕込んでいるそう
大ベテラン和食料理人、樺澤剛一さん
大ベテラン和食料理人、樺澤剛一さん

ご主人おすすめのランチメニューをもう一品紹介。『鳥駒定食』(2,000円)は、予約限定のゴージャスランチ。季節の焼魚、ウナギの蒲焼、揚げ物、小鉢、など目移りするくらいのラインナップ。

ウナギの蒲焼は、鳥駒の名物料理で、焼いてから蒸すことでふかふかとしたやわらかな食感に。骨も丁寧に抜き取ってあり食べやすいのも特徴です。また、揚げ物の『肉じゃがコロッケ』もご主人自慢の一品です。

『鳥駒定食』(2,000円)。ウナギの蒲焼がひと際の存在感を放つ
『鳥駒定食』(2,000円)。ウナギの蒲焼がひと際の存在感を放つ

なお鳥駒の夜は居酒屋メニューなどを手頃な料金で楽しめる「スタンド鳥駒」に。

2階には大広間があり、予算に合わせて宴会の対応もしてくれます。

DATA

鳥駒(とりこま)
住所
長岡市脇野町1531
電話番号
0258-42-2412
営業時間
11:30~14:00/18:00〜23:00
休み
水曜
席数
30席
駐車場
10台
リンク
インスタグラム

同じエリアのスポット