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互いを引き立て合うふたつのゴマが味の要|新潟市中央区万代島

  • 情報掲載日:2024.05.20
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。
『黒胡麻担々麺』の開発者である副料理長・山本大輔さん
『黒胡麻担々麺』の開発者である副料理長・山本大輔さん

中国料理 桃李はホテル日航新潟の3階にある中国料理のお店。

担々麺というと白ゴマのクリーミーなスープが一般的ですが、桃李の担々麺はひと味違います。

何十年にもわたりこの店のシェフを務めてきた料理長・中野好夫さんと副料理長・山本大輔さんのふたりがイチオシする担々麺のスープの色はなんと黒!

『黒胡麻担々麺』(1,500円)
『黒胡麻担々麺』(1,500円)

その色の正体は煎り焼きした黒ゴマのペースト。風味の強さとほのかな苦みが特徴です。

これにカシューナッツとピーナッツバターで甘く香ばしく仕上げた白ゴマのペーストと、豚と鶏から丁寧にダシをとったWスープを合わせています。四川の山椒と自家製テンメンジャンで味付けをした自慢の肉味噌をスープに溶かしながら召し上がれ。

ピリッとしたしびれと、ふたつのゴマの絶妙なハーモニーが口の中に広がるはずです!

10年熟成された紹興酒など、ほかでは味わえないお酒も用意
10年熟成された紹興酒など、ほかでは味わえないお酒も用意

この情報は、月刊にいがた2024年5月号に掲載されたものです。

DATA

中国料理 桃李(ちゅうごくりょうり とうり)
住所
新潟市中央区万代島5-1 ホテル日航新潟3F
電話番号
025-240-1941
営業時間
11:30~14:00/17:30~21:00
休み
無休
席数
100席
駐車場
1,000台(共有)
リンク
ホテル日航新潟・中国料理 桃李 HP

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