![店主・細貝勝也さん(中央)考案の「ドッカーン」ポーズは今や勝龍の名物](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2024/05/2f5682a2a409099ec5d70b352cf99c02-760x507.jpg)
勝龍は店内に響き渡る店主・細貝勝也さんを中心としたスタッフの威勢のいい声と、豪快な盛りのラーメンから「日本一アツい」との呼び声高い小千谷の人気店です。
小千谷市東山で毎年5~11月に行なわれる伝統行事『牛の角突き』を盛り上げるべく、細貝さんが考案したラーメンが『闘牛コラボ肉東山』です。
![『闘牛コラボ肉東山』(1,550円)](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2024/05/5d2e6184be7688fedd2cb07ef6c9f247-760x495.jpg)
![特製醤油ダレを使用したスープ](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2024/05/4e30f7ca68a52a40212abe0c3f30af93-760x505.jpg)
![丸い断面のなめらかな麺はスープとの相性抜群](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2024/05/be10cae7b2f4b1c66e32bff9840e612c-760x506.jpg)
「激しくぶつかり合う闘牛の荒々しさを表現した」とのことで、トッピングには3種類のチャーシューと豚の角煮、たっぷりの炒め野菜が!
スープは、粉砕した豚ガラと鶏ガラからダシをとり、5種類の醤油をブレンドした特製ダレを合わせることで、厚みがありながらもなめらかな口当たりに仕上げています。
ガッツリ食べたいなら、注文して間違いない一杯です!
![厨房をぐるりと囲んだカウンター席からは、活気あふれる調理風景が見られる](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2024/05/3752c1839aff4e030597e2bea9930f2d-760x507.jpg)
この情報は、月刊にいがた2024年5月号に掲載されたものです。
DATA
手打ちらーめん 勝龍(てうちらーめん しょうりゅう)
- 住所
- 小千谷市千谷川2-8-8
- 電話番号
- 0258-83-3770
- 営業時間
- 10:00~21:00(LO20:45)
- 休み
- 火曜、第3月曜(ほか不定休あり)
- 席数
- 55席
- 駐車場
- 80台