![新潟駅南、弁天線を真っ直ぐ進んだローソン新潟駅南店の近く](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2024/01/cab2839260b43412ea6459c4131b0c2c-760x507.jpg)
![古民家をいかした店内](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2024/01/27b21603a1709aed0f01f9e65485378f-760x507.jpg)
Nora Cucina 新潟鐙店は、どっしりとした太い梁や柱が印象的な古民家を活用した店舗で、県内の農家が愛情いっぱいに育てた新鮮な野菜を使った料理を提供するイタリアンレストラン。
自慢の石窯で焼き上げるピザのレパートリーは、オープンから5年経った現在では、実に60種類を超えるそうです!
「そんなNora Cucinaだからこそ作れる旬のスペシャルピザを!」という編集部のリクエストに応えてくれたのが、これまで鐙店で数々のメニューを生み出してきた料理長の茨木伸治さん。
![『県産長ネギと魚沼産フキノトウ・蟹のピッツァビアンカ』(2,310円)。提供は1月25日(木)~2月29日(木)](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2024/01/1A2A6087-760x507.jpg)
「暦の上では2月が大寒と立春にあたるので、大寒の時期ならではのカニと、春の訪れの象徴ともいえるフキノトウを使ったピザを作ってみようと思います」と茨木さんが創作してくれたのが、『県産長ネギと魚沼産フキノトウ・蟹のピッツァビアンカ』(2,310円)。
甘みの強い県産の長ネギと芳醇な香りが漂う焦がしバターで火入れをした魚沼産フキノトウに、食欲をそそるニンニクオイルを合わせた、春が楽しみになるような一品が完成しました。
「チーズベースに冬の贅沢であるカニの甘み、フキノトウのほんのりとした苦みから、これから春がくるというイメージを感じてもらえたらうれしいです」と茨木さん。
この時期にぴったりの味わいを、ぜひお店で楽しんでみてください。
2月末まで提供!
![取材当日、ピザを焼いてくれたのは料理長・茨木さんお墨付きの腕を持つスタッフの長谷川莉香さん](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2024/01/5bd58ae40093a0b260090c64e21eb165-760x507.jpg)
![『新潟旬野菜と自家製燻製モッツァレラとベーコン』(1,980円)](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2024/01/1A2A6209-760x507.jpg)
9種類の旬野菜をたっぷりトッピングしたグランドメニュー『新潟旬野菜と自家製燻製モッツァレラとベーコン』(1,980円)もおすすめです。
燻製されたモッツァレラチーズとベーコンが味をより深めていています。
新鮮な野菜が強みのノラクチーナならではの逸品です!
DATA
Nora Cucina 新潟鐙店(ノラクチーナ にいがたあぶみてん)
- 住所
- 新潟市中央区南笹口1-2-19
- 電話番号
- 025-282-5122
- 営業時間
- 11:00~LO14:30/17:00~22:00(LO21:00)
- 休み
- 無休(臨時休業あり)
- 席数
- 76席
- 駐車場
- 27台