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自慢のトマトソースに生ハムとルッコラがマッチしたピザ『プロシュート』がおすすめ|長岡市栃尾

  • 情報掲載日:2024.02.06
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。
イタリア食堂 amico 外観
イタリア食堂 amico 外観
入ってすぐのところには、誕生日などのお祝いで訪れたお客たちの写真が!
入ってすぐのところには、誕生日などのお祝いで訪れたお客たちの写真が!
お店の奥いっぱいに写真が飾られています
お店の奥いっぱいに写真が飾られています

イタリア食堂 amico(アミコ)は、長岡市栃尾にある、本場イタリアと日本の季節の食材を使ったピザが評判のお店。

ジューシーかつ甘みのある自家製のピザソースには、ホールトマト、塩、オリーブオイルなど、すべてイタリアの食材を使用しています。

下の写真はそのピザソースを使った『プロシュート』。

『プロシュート』(1,793円)
『プロシュート』(1,793円)

生地にソースを塗って先に焼き上げ、仕上げに生ハムと新潟市西蒲区巻産のルッコラをのせて完成。

そしてこのピザの土台となっている生地にも店主・佐藤泰介さんのこだわりが。
イタリア産と国産の小麦粉をブレンドし丁寧にこね、24時間以上かけてじっくりと発酵させ、その後最低でも半日寝かせます。こうしてできた生地は佐藤さんの狙い通り、外はパリッ、中はモチモチの耳までおいしい生地になります。

トマトの酸味、生ハムの塩気、ルッコラの鼻に抜けるさわやかな香りと、生地の食感を存分に堪能してみて!

季節野菜、ベーコン、ニンニク、モッツァレラチーズ、アンチョビがのった『オルト ラーナ』(1,518円)
季節野菜、ベーコン、ニンニク、モッツァレラチーズ、アンチョビがのった『オルト ラーナ』(1,518円)
店主の佐藤泰介さん。ピザは鹿児島県産・桜島の溶岩を使った特注窯で焼き上げている
店主の佐藤泰介さん。ピザは鹿児島県産・桜島の溶岩を使った特注窯で焼き上げている
モダンなテーブル席と洋風な小上がり。デザートピザでお祝いするお客も多いとか
モダンなテーブル席と洋風な小上がり。デザートピザでお祝いするお客も多いとか

DATA

イタリア食堂 amico(イタリアしょくどう アミコ)
住所
長岡市栃尾大町2-5
電話番号
0258-52-1323
営業時間
11:30~LO14:00(日曜、祝日は~LO14:30)/17:30~LO21:00
休み
水・木曜(祝日の場合は営業)
席数
30席
駐車場
14台
リンク
イタリア食堂 amico 公式ウェブサイト
イタリア食堂 amico Instagram

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