![イタリア食堂 amico 外観](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2024/01/f42eb6992b6cc826680212b4a660f020-760x507.jpg)
![入ってすぐのところには、誕生日などのお祝いで訪れたお客たちの写真が!](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2024/01/94ecc456e9b24bb3bb765041a5b0198c-760x507.jpg)
![お店の奥いっぱいに写真が飾られています](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2024/01/c9d0d5ee93b144f9a826aa295b26276b-760x507.jpg)
イタリア食堂 amico(アミコ)は、長岡市栃尾にある、本場イタリアと日本の季節の食材を使ったピザが評判のお店。
ジューシーかつ甘みのある自家製のピザソースには、ホールトマト、塩、オリーブオイルなど、すべてイタリアの食材を使用しています。
下の写真はそのピザソースを使った『プロシュート』。
![『プロシュート』(1,793円)](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2024/01/ce499f74c23e16e646080b2780af633a-1-760x507.jpg)
生地にソースを塗って先に焼き上げ、仕上げに生ハムと新潟市西蒲区巻産のルッコラをのせて完成。
そしてこのピザの土台となっている生地にも店主・佐藤泰介さんのこだわりが。
イタリア産と国産の小麦粉をブレンドし丁寧にこね、24時間以上かけてじっくりと発酵させ、その後最低でも半日寝かせます。こうしてできた生地は佐藤さんの狙い通り、外はパリッ、中はモチモチの耳までおいしい生地になります。
トマトの酸味、生ハムの塩気、ルッコラの鼻に抜けるさわやかな香りと、生地の食感を存分に堪能してみて!
![季節野菜、ベーコン、ニンニク、モッツァレラチーズ、アンチョビがのった『オルト ラーナ』(1,518円)](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2024/01/fa31bc2b41a23bdac5f5d7652b90e3b9-760x507.jpg)
![店主の佐藤泰介さん。ピザは鹿児島県産・桜島の溶岩を使った特注窯で焼き上げている](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2024/01/5af2cfb3233299d6bb8d29590fd4c1e1-760x507.jpg)
![モダンなテーブル席と洋風な小上がり。デザートピザでお祝いするお客も多いとか](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2024/01/ab5e35eb634579fc3ffd47e63abf3e18-760x507.jpg)
DATA
イタリア食堂 amico(イタリアしょくどう アミコ)
- 住所
- 長岡市栃尾大町2-5
- 電話番号
- 0258-52-1323
- 営業時間
- 11:30~LO14:00(日曜、祝日は~LO14:30)/17:30~LO21:00
- 休み
- 水・木曜(祝日の場合は営業)
- 席数
- 30席
- 駐車場
- 14台
- リンク
- イタリア食堂 amico 公式ウェブサイト
イタリア食堂 amico Instagram