グルメなまちの有名人のおすすめの店
五頭今板温泉 湯本舘 若女将 永松祥子さん
『呑兵衛女将の日本酒が楽しい店3軒』
![永松祥子さん/酒と相撲、サッカー観戦が大好きな若女将。 はしご酒が趣味で、新潟の食を中心に、お酒の魅力も発信できるよう日々勉強中](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/12/4da8335d44be4088104944e9293ea159-380x570.jpg)
「新潟はもちろん、全国のおもしろいお酒を楽しめる呑兵衛にはたまらないお店をピックアップしました」と永松さん。
お酒のと料理のラインナップしかり、店主の人柄しかり、店内の雰囲気しかり、食にこだわる大人たちが「なじみのお店にしたい」と思うような魅力あふれる3軒です。
いずれも、多くの常連に愛されているのも納得!
「酒と飯 古今の玉ネギのタルトと焼売は
日本酒との相性が秀逸!」
![『飴色玉ねぎのタルト』(400円)と『蛇喰豚の肉々しい焼売』(2個550円)](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/12/d0b4902b20cba356f81100fe0abe64e4-760x507.jpg)
酒と飯 古今があるのは、新潟市の繁華街・古町。
店主の角田さんのアイデアを凝らした、他にはない和洋折衷料理を楽しめます。
特に3時間かけてじっくり炒めた玉ネギをタルト生地にのせて焼いた『飴色玉ねぎのタルト』と関川村で育った蛇喰豚を使った『蛇喰豚の肉々しい焼売』は必食です!
また、全国各地から仕入れる20 種類以上の日本酒はすべてグラス500 円(量は銘柄で異なる)で提供。
少量から注文できるので、一品ごとに違うお酒を合わせてみては?
![「他にない料理と珍しい日本酒で、“発見”を 楽しんでもらいたいです」と店主の角田さん](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/12/4dbf35a128fbe4c37b8c79a3dd4bcf93-760x507.jpg)
![お店は西堀通りと西新道通りの間にあります](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/12/e56068c6aa47d268bcde32d2d35e4dba-760x507.jpg)
DATA
酒と飯 古今(ここん)
- 住所
- 新潟市中央区西堀前通8-1518 カシマヤビル1F
- 電話番号
- 025-211-8556
- 営業時間
- 18:00~24:00(フードLO23:00、ドリンクLO23:30)
- 休み
- 月曜(ほか不定休あり)
- 席数
- 15席
- 駐車場
- なし
- リンク
-
酒と飯 古今
「居酒屋やぶさかの3,300円コースは、
どう抗ってもお酒が進みます」
![とある日の3,300円コース](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/12/9b4c8a171a62517c1e48f774ca1c2b58-760x507.jpg)
居酒屋やぶさかは、新潟駅から徒歩10分ほどの場所にある小さな和食居酒屋です。
メニューは、前菜、刺身、魚料理、肉料理のおまかせ4品を堪能できる3,300円コースがメインで、「日本酒に合う料理しか出していません」と店主の伊藤さん。
![おひとり様や少人数のお客さんが多く、店内 は常にアットホームな雰囲気](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/12/d3fdd41577da3ca5ef01e21f42023357-760x507.jpg)
![コース内容は週替わりなので、毎週訪れる常連さんも](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/12/ba65699a3789dfd16ebb43ed28a2ff0a-760x507.jpg)
県内のものを中心に、その時季に合わせた日本酒と、手の込んだ季節感あふれる料理を心ゆくまで味わえます。
なお、コースの内容は週替わり。
インスタグラムでチェックを。
DATA
居酒屋やぶさか
- 住所
- 新潟市中央区春日町7-21
- 電話番号
- 090-7232-8059
- 営業時間
- 17:00~22:00(フードLO21:00)
- 休み
- 月・火曜
- 席数
- 10席
- 駐車場
- なし
- リンク
-
居酒屋やぶさか
「晩酌や Harvestの煮込み料理と
炙りシメサバはおつまみに最適です」
![『ぶた煮込み(温玉つき)』、『炙り〆サバ』、『自家製スモーク 明太子(燻製マヨ添え)』](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/12/aceec04dcf18c7316956eb16e6670e84-1-760x507.jpg)
晩酌や Harvestは阿賀野市水原の人気店。
店主の吉村さんいわく、「自分が食べたいもの、飲みたいお酒を日々メニューに加えています」とか。
ジャンルにとらわれない、お酒が進む料理が評判で、名物は豚バラ軟骨を地元の醤油と日本酒で煮込んだ『ぶた煮込み(温玉つき)』。
肉厚な『炙り〆サバ』や自家製スモークもおすすめです。
![お客の年齢層は幅広く、阿賀野市内に住む人々の晩酌スポットとして重宝されています](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/12/2810e0fe046ea8f2810593de128f3a78-760x507.jpg)
![壁にはラベルがたくさん!](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/12/620229189d44f7530d73ec86133bf256-1-760x507.jpg)
お酒は日本酒をはじめ、クラフトビールやジン、焼酎など多彩なラインナップです。
DATA
晩酌や Harvest
- 住所
- 阿賀野市北本町19-19
- 電話番号
- 090-4422-5768
- 営業時間
- 17:00~24:00(フードLO23:00)
- 休み
- 水曜
- 席数
- 30席
- 駐車場
- 10台
- リンク
-
晩酌や Harvest