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喜ぐち・店主 木口文敏さんのおすすめ!「Fermierのワインと一緒に楽しむフレンチは絶品です!」

  • 情報掲載日:2024.01.07
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

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喜ぐち・店主 木口文敏さんのおすすめ!
「Fermierのワインと一緒に楽しむフレンチは絶品です!」

木口文敏さん/国内外で調理経験を積み、新潟でフランス料理店を開業。その後、家業である喜ぐちを継承。2020年にジェラート店 FKmを開店
木口文敏さん/国内外で調理経験を積み、新潟でフランス料理店を開業。その後、家業である喜ぐちを継承。2020年にジェラート店 FKmを開店
喜ぐちは創業58年の古町の人気居酒屋。新潟の郷土料理をはじめとした家庭的な味わいを楽しめるほか、実家に帰ってきたかのような店の雰囲気も親しまれている
喜ぐちは創業58年の古町の人気居酒屋。新潟の郷土料理をはじめとした家庭的な味わいを楽しめるほか、実家に帰ってきたかのような店の雰囲気も親しまれている

DATA

喜ぐち
住所
新潟市中央区古町通10-1720
電話番号
025-224-9075
営業時間
17:30~深2:00(金・土曜は~深3:00。祝日は~深1:00)
休み
不定日曜
席数
45席
駐車場
提携あり

家業である居酒屋を継ぐ前は、フレンチの料理人として多くの人の舌を楽しませていた木口さん。

そんな木口さんがおすすめしてくれたのは、ワイナリー直営のレストランで味わえるワインとのペアリングコースでした。

角田山の麓に建つ Fermier(フェルミエ)は、こだわりが詰まったフレンチとワインのペアリングを目当てに多くのワインファンが訪れるレストラン。

「新潟を表現したフレンチ。そしてひと皿ひと皿の料理に合わせたワイン。このペアリングを楽しむ時間は至福のひとときです」と木口さん。

海岸砂丘に広がる一帯で作られるワインは、どれをとっても新潟の風土を感じられると評判です。

『本日のショートコース』(4,950円~)で味わう経産牛の白ワイン煮込みは香り豊か
『本日のショートコース』(4,950円~)で味わう経産牛の白ワイン煮込みは香り豊か

自慢のワインを引き立てる料理は香りを重視した品々。

立ちのぼる湯気や添えられたスパイスからふんわり広がる香りを楽しむことで、合わせるワインの味をより深掘りすることができます。

木の温もりを感じる店内。窓の外にはブドウ畑が広がる
木の温もりを感じる店内。窓の外にはブドウ畑が広がる
「静かなロケーションも楽しんでほしい」とオーナー・本多さん(右)と坂井シェフ(左)
「静かなロケーションも楽しんでほしい」とオーナー・本多さん(右)と坂井シェフ(左)

さらにワイナリーの自然風景に映えるビジュアルの美しさも、あわせて楽しみたいポイント。

これからの季節は、うっすらと白く雪化粧するブドウ畑を眺めながら新潟を感じるワインとのペアリングを楽しむのもいいですね。

DATA

Fermier(フェルミエ)
住所
新潟市西蒲区越前浜4501
電話番号
0256-70-2646
営業時間
11:00~16:00(コースLO14:00、アラカルトLO15:00)
休み
火曜(ほか不定休あり)
席数
16席
駐車場
15台
リンク
Fermier

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