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大人気のシュークリーム謝恩セール開催!2023新作クリスマスケーキも徹底解剖しちゃいます!

新潟大阪屋 新作3種のクリスマスケーキ/インスタグラムキャンペーン開催

  • 情報掲載日:2023.11.01
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

安政5年創業の大阪屋は和菓子、洋菓子を製造・販売している老舗菓子店。
ギフトや手土産に利用できる、季節のスイーツ、ケーキ、菓子折が多数揃います。

そんな大阪屋の大人気企画といえば『シュークリーム謝恩セール』です!

みんな大好き大阪屋のシュークリーム
謝恩セール開催!

バニラビーンズが入ったカスタードクリームがたっぷり!
バニラビーンズが入ったカスタードクリームがたっぷり!

みんなお待ちかね、大阪屋のシュークリームの謝恩セールの開催✨

大阪屋のシュークリームといえば、
ふわふわのシュー生地に、これでもか!と詰まった特製カスタードクリーム…
新潟県民なら誰もが一度は食べたことがある、定番おやつですよね。

年に2回しか開催されない謝恩セールの期間中は、
通常147円のシュークリームが特別価格125円(税込)に!!

5個入りは通常735円(税込)が625円(税込)、
10個入りは通常価格1,470円(税込)が1,250円(税込)とお得😊

開催期間は、以下のスケジュール。
■11月3日(金)~13日(月)
■11月10日(金)~20日(月)
■11月17日(金)~27日(月)

※謝恩セールの開催期間は、各店舗によって異なるのでご注意を。
各店の開催期間は、この記事の最後にまとめているので要チェックですよー!

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そして、この時期になると気になってくるのがクリスマスケーキ!

今年は一体どんなクリスマスケーキが登場するんでしょう?
大阪屋のクリスマスケーキを徹底解剖しちゃいます!

2023クリスマスケーキコレクション
注目は9センチの新作デコレーションケーキ!

見た目も華やかな3種類
見た目も華やかな3種類

イチゴと生クリーム、生チョコ、モンブラン…
毎年さまざまなケーキがラインナップされる大阪屋のクリスマスケーキ。

さらに今年は、3種類の新作デコレーションケーキが登場!
サイズは1~2人で楽しむのにぴったりな9センチ(3号)。

大きいケーキは食べきれないけど、華やかなホールケーキを食べたい!
1個と言わず、2個、3個……違う味のケーキを少しずつ楽しみたい!

そんな欲張りなアナタにもぴったりです✨

気になるケーキの内容はこちら!

新作『ドゥーヴルフロマージュ』

『ドゥーヴルフロマージュ』(9センチ 税込1,680円)は、ヤスダフロマージュ×デンマーク産のクリームチーズを用いたスフレチーズとレアチーズを2層に重ねたケーキ。

間に挟まれたフランボワーズとイチゴのジュレの酸味がアクセントに。

ふわふわと軽い食感のスフレチーズとクリーミーで口当たり滑らかなレアチーズ、
それぞれ異なる食感や味わいを楽しめます😊

新作『ピスタチオフレーズ』

『ピスタチオフレーズ』(9センチ 税込1,980円)は、ユズとパッションフルーツのクリームが入ったイチゴのムースにピスタチオムースを重ねた、ピスタチオクリームのケーキ。
濃厚なピスタチオの香りとコクが口いっぱいに広がります。

下層のイチゴムースとユズ×パッションフルーツのクリームが爽やかで、
濃厚だけど最後までおいしく食べられちゃいます😋

新作『蒸し焼きショコラ』

カカオ65%のチョコレートを用いた生地を湯煎焼きすることで、しっとりした食感に仕上げた『蒸し焼きショコラ』(9センチ 税込1,480円)。
オレンジリキュールを忍ばせた生クリームとスイートチョコレートで飾り付けしたケーキです。

通常よりカカオ分の高いチョコレートを使うことでビターで大人な味わいに仕上がっています。
ワインやシャンパンなどのお酒にも合いそう💖

新作クリスマスケーキの開発現場に潜入してきました!

新堀さんの推しは『蒸し焼きショコラ』
新堀さんの推しは『蒸し焼きショコラ』

3種類の新作クリスマスケーキの開発を担当したのが、
大阪屋商品開発チームのホープ、新堀勇介さん!

並々ならぬ思いで開発に取り組んだ、
『ドゥーヴルフロマージュ』『ピスタチオフレーズ』『蒸し焼きショコラ』は、
こだわりが詰まった新堀さんの自信作です✨

今回は、新堀さんイチオシの『蒸し焼きショコラ』の製造現場にお邪魔してきちゃいました。

メレンゲ、卵黄、グラニュー糖、カカオ65%のチョコレートなどを混ぜ合わせていきます
メレンゲ、卵黄、グラニュー糖、カカオ65%のチョコレートなどを混ぜ合わせていきます
混ぜ合わせた生地をそ~っと型に流し込んでいくぅ!
混ぜ合わせた生地をそ~っと型に流し込んでいくぅ!

生地作りの要となるメレンゲとチョコレートの混ぜ合わせも重要なポイント。
混ぜすぎたり、逆にゆるすぎたりすると、
生地がうまく膨らまず、ひび割れる原因になるのだとか。

前半は電動ホイッパーを高速に設定、後半は低速に切り替えてキメを整えていきます。
あとは、新堀さんがお菓子作りで培ってきた「感覚」が頼りとのこと。

お湯を張ったバットに型を並べて、150度に熱したオーブンで約30分焼き上げます
お湯を張ったバットに型を並べて、150度に熱したオーブンで約30分焼き上げます
これは…ミトン!?
これは…ミトン!?
とってもキレイな焼き上がり!
とってもキレイな焼き上がり!
1日寝かせてから型を外して、生クリーム、スイートチョコレートを飾り付ければ完成です!
1日寝かせてから型を外して、生クリーム、スイートチョコレートを飾り付ければ完成です!

生地を型に流し込んだ後は、オーブンに入れるだけ…

そのまま閉めるかと思いきや、扉の隙間にミトンを挟む新堀さん。
「庫内の蒸気を逃がすことで、生地の表面が割れずにキレイに焼き上がるんです」。

なるほど、こんなところにもポイントがあるのですね。
最終的に生地の表面はデコレーションで隠れるのに(失礼)なんて愚かな考えをしていた自分が恥ずかしくなりました…。

ちなみに、湯煎焼きとは型の周りにお湯を張った状態で、蒸し焼きにする調理法のこと。
湯煎焼きすることで、生地の乾燥を防ぎ、しっとり滑らかな食感に仕上げてくれます。

シンプルなケーキだからこそ、工程のいたるところにこだわりが詰め込まれているのです!

「新堀さんより上手にできちゃったらスミマセン…」と自信満々なマルヤマ、初ナッぺ!
「新堀さんより上手にできちゃったらスミマセン…」と自信満々なマルヤマ、初ナッぺ!

その後『ピスタチオフレーズ』のデコレーションを見学していると、
「ちょっとやってみますか?」と新堀さんからお声がけをいただき、
編集部マルヤマが、クリームを塗る「ナッぺ」という工程に挑戦😲!

こちら、新堀さん。めちゃくちゃキレイ
こちら、新堀さん。めちゃくちゃキレイ
こちら、編集部マルヤマ(これでもめちゃくちゃ真剣)
こちら、編集部マルヤマ(これでもめちゃくちゃ真剣)

見よう見まねで回転台をまわしながらパレットナイフを動かしてみるも…
クリームが均等にならない!パレットナイフでケーキを傷つける!こりゃ散々だ!

新堀さんがあまりもスルスル~ッと簡単そうにやるもんだから、
「これ、私もできそうですね~」なんて言ってしまいましたが、すっごい難しい。

見るも無残な姿になってしまった編集部マルヤマのケーキですが、
最後は新堀さんが職人の技でキレイに直してくれました。

こんなに難しくて手のかかる技術も、ひとつひとつ手作業でやってるんだって。
そりゃおいしいわけだ!

新作『ドゥーヴルフロマージュ』『ピスタチオフレーズ』『蒸し焼きショコラ』は、いずれも数量限定販売です。

ご予約はお早めに!!

まだまだあるよ!
大阪屋のクリスマスケーキコレクション

『苺スペシャル』。イチゴたっぷり!スポンジと生クリームのバランスにこだわった一番人気。(12、15、18、21センチ)
『苺スペシャル』。イチゴたっぷり!スポンジと生クリームのバランスにこだわった一番人気。(12、15、18、21センチ)
『苺スペシャルショコラ』。甘さ控えめな生チョコクリームとココアスポンジ!(12、15、18、21センチ)
『苺スペシャルショコラ』。甘さ控えめな生チョコクリームとココアスポンジ!(12、15、18、21センチ)
数量限定『クリスマスモンブラン』。2色の和栗モンブラン。中には刻み和栗や自家製パイ生地も。(15センチ)
数量限定『クリスマスモンブラン』。2色の和栗モンブラン。中には刻み和栗や自家製パイ生地も。(15センチ)
新作『フルーツリース』。4種類のフルーツと、中のカスタード入り特製クリームの相性がたまらない!(15センチ)
新作『フルーツリース』。4種類のフルーツと、中のカスタード入り特製クリームの相性がたまらない!(15センチ)
『クラシックバター』。定番の2種類は飾りが華やかにボリュームアップ!(12、15、18、21、24センチ)
『クラシックバター』。定番の2種類は飾りが華やかにボリュームアップ!(12、15、18、21、24センチ)
『チョコレート』。ラム酒の最高峰・ディロン ラムを用いたバタークリームが自慢!(12、15、18、21、24センチ)
『チョコレート』。ラム酒の最高峰・ディロン ラムを用いたバタークリームが自慢!(12、15、18、21、24センチ)

クリスマスケーキの販売期間は12月21日(木)~25日(月)。
※写真はすべて15センチサイズの飾付けです

さらに、12月10日(日)までに3,000円以上のクリスマスケーキの予約で「お菓子券」のプレゼントもありますよ🎁
※9センチのクリスマスケーキ(3種)は、2台以上の予約が対象

11月3日(祝)~販売スタート!
季節限定『いちごのブッセ』にも注目です!

県産米粉を使用した、もっちりとした食感が特徴のブッセ。
季節限定のイチゴクリーム味は11月3日(祝)より販売スタート!

1個178円(税込)、5個入り1,140円(税込)。

温めるとさらにおいしくなる!
『りんごパイ』と『月の宿』もおすすめ

秋限定!『りんごパイ』

青森県津軽産ふじりんごジャムがたっぷりと入ったまんまるパイ。
トースターで2,3分焼くと焼きたてのパイみたいでおいしくなるよ!

1個220円(税込)、6個入り1,570円(税込)、12個入り2,930円(税込)。

新潟土産の新定番!『月の宿』

紅はるかをバターと卵黄で炊いたスイートポテトのような餡が中に入った、
自然な甘さを楽しめるおまんじゅう。

電子レンジで10秒ほど温めるとやわらか&とろ~り、
トースターで2分ほど焼けばさっくり&とろ~り食感に!

1個165円(税込)、8個入り1,560円(税込)、12個入り2,250円(税込)、15個入り2,815円(税込)。

シュークリーム謝恩セール
開催店・開催スケジュールはこちら!

■11月3日(金)~13日(月)開催

【村上市】村上国道店
【胎内市】中条店
【新潟市東区】イオン新潟東店/ウオロク中野山店/はなみずき店/河渡店
【新潟市中央区】ウオロク鳥屋野南店/ウオロク馬越店/原信近江店
【新潟市江南区】ウオロク亀田店
【新潟市西区】小針大堀店/新通店/イオン新潟西店
【新潟市西蒲区】巻店
【佐渡市】東大通店

■11月10日(金)~20日(月)開催

【五泉市】村松店
【阿賀町】津川店
【中央区】古町店
【燕市】燕店/分水店/イオン県央店/ウオロク燕店
【三条市】ウオロク東新保店/三条市役所通店
【見附市】今町店
【長岡市】アクロスプラザ長岡店/ウオロク要町店/来迎寺店
【佐渡市】両津店

■11月17日(金)~27日(月)開催

【新発田市】ウオロクコモ店/ウオロク住吉町店/ウオロク小舟店/ウオロク緑店/ウオロク東新町店
【新潟市北区】豊栄店
【新潟市秋葉区】小須戸店/新津程島店
【新潟市南区】白根ラスペック前店
【柏崎市】柏崎岩上店
【十日町市】十日町店
【上越市】安江店
【魚沼市】小出店
【南魚沼市】五日町店
【佐渡市】佐和田店

抽選で万代太鼓の詰合せが当たる!
お歳暮プレゼントキャンペーン

今年1年間の感謝の気持を込めて『お歳暮プレゼントキャンペーン』を開催!
応募期間は11月3日(金)~11月12日(日)

応募方法はとっても簡単で、
大阪屋のインスタグラムをフォローして、クイズに答えるだけ!

正解者の中から抽選で5名様に、万代太鼓プレーン、万代太鼓苺クリーム、月の宿といった大阪屋の人気お菓子が楽しめる『万代太鼓の詰合せ』をプレゼント🎁

今回のクイズは大阪屋の新潟土産 人気No1のお菓子は?『万代○○』

大阪屋インスタグラムのキャンペーン投稿のコメント欄に○○に入る文字を答えてください!

新潟県民なら答えがきっと分かるはず。
ぜひ応募してみてくださいね!

DATA

大阪屋
住所
【本社】新潟市江南区大渕1631-8
電話番号
0120-211-435
リンク
公式ホームページ
公式インスタグラム

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