ひだりみぎ よこ パーソナルジム
  1. Home
  2. グルメ
  3. 【アナクチコミ】BSN新潟放送 前野智郎さんのおすすめは大谷寿しのトンカ…

【アナクチコミ】BSN新潟放送 前野智郎さんのおすすめは大谷寿しのトンカツ!

  • 情報掲載日:2023.02.14
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。
前野智郎(まえのともろう)さん/東京都世田谷区出身。2019年入社。趣味は銭湯とお酒。 最近ではすしを握り始めたとか!
前野智郎(まえのともろう)さん/東京都世田谷区出身。2019年入社。趣味は銭湯とお酒。 最近ではすしを握り始めたとか!

月刊にいがたで好評連載中!
県内テレビ・ラジオ局のアナウンサーさんがプライベートで行きつけにしているお店を教えてもらう『アナウンサーのクチコミグルメ』。

今回ご登場いただいたのは、「イケメン四銃士」のひとりとしても大活躍中! BSN新潟放送 前野智郎さんです。

前野さんはテレビ『水曜見ナイト』やラジオ『3時のカルテット』内『我ら!イケメン四銃士』『横浜DeNAベイスターズがやってくる!』などに出演中。
ぜひチェックしてくださいね。

 

 


さて、前野さんがおすすめしてくれたのは、新潟県庁そば、新潟市上所上にある大谷寿しです。

大谷寿し 外観
大谷寿し 外観
すしランチ
すしランチ
取材日に入荷した寒ブリとカニ! うまそう!
取材日に入荷した寒ブリとカニ! うまそう!

大谷寿しといえば、厳選された鮮魚で握るすしランチ(各1000円)!
お昼時には広い駐車場がいっぱいになる人気店です。

しかし前野さんのおすすめは夜メニュー、しかもトンカツ!?
 
「2年ほど前から通ってます。お刺身やすしを食べながら飲んでいると、ご主人が『トンカツあるよ、おすすめだよ』って。食べてみたら…もう衝撃でした!」。

『とんかつ』 (1,500円)
『とんかつ』 (1,500円)

まずその厚さに驚く『とんかつ』には約230グラムの県産豚ロース肉を使用。
「揚げられるギリギリの厚さを狙っている」と店主・本名清隆さんは言います。

前野さんと本名さん
前野さんと本名さん

「ブ厚いけどやわらかいんです。いつも通り、ワサビと醤油でいただきます」。

刺身やすしを食べている延長で、トンカツもワサビ醤油で味わうのだとか。

いただきます!
いただきます!

「…う〜ん、うまいー!! 赤身と脂身のバランスが最高。薄い衣もお肉のおいしさを引き立てるんですよね」とさすがのコメント。

トンカツは衣もおいしいけど、肉のうまさを堪能する食べものなのだと実感できる分厚いトンカツでした。


店主・本名さんいわく、「同級生が社長をしている食肉卸会社・マルシン精肉からいい肉を仕入れられるのがうまさの秘訣かな」とか。

揚げるのにかなり時間がかかるので、早めに注文するのがおすすめです!

DATA

大谷寿し(おおたにすし)
住所
新潟市中央区上所上1-13-20
電話番号
025-284-1787
営業時間
11:30~14:00/18:00~24:00(火曜は昼のみ営業)
休み
水曜
席数
47席
駐車場
15台
リンク
大谷寿し
備考

同じエリアのスポット