新潟県防災課新潟県防災課 新潟県防災課
  1. Home
  2. グルメ
  3. 備長炭で鶏本来の味を引き出す――|新潟市中央区東万代町

備長炭で鶏本来の味を引き出す――|新潟市中央区東万代町

  • 情報掲載日:2022.05.15
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。
新鮮な鶏肉を使っているから、手を加えるのはほんの少しだけ――。オーナーがセレクトする辛口ワインとの相性は抜群
新鮮な鶏肉を使っているから、手を加えるのはほんの少しだけ――。オーナーがセレクトする辛口ワインとの相性は抜群

 

賑やかな駅前エリアからほんの少し足を伸ばす価値のあるとっておきの一軒。店内に入るとすっきりとした一枚板のカウンターが印象的。

一串ずつ提供するスタイルで、いわゆる「大衆的な焼き鳥屋」とは異なる雰囲気で食事ができる。焼き鳥で使用する肉は新潟県産が中心。『せせり』や『ボンジリ』などの定番部位はもちろん『銀皮』や『つなぎ』など県内では珍しい希少部位も味わえる。特に『白レバー』は、臭みがなく絶品と評判だ。

「鶏肉の素材本来の味を愉しんでもらいたいので、味付けは塩が中心。炭は備長炭を使い、部位に応じて火の入れ具合を調節しています」とオーナー。

 

自慢の『自家製つくね』。卵黄とともに味わって
自慢の『自家製つくね』。卵黄とともに味わって

 

また『自家製つくね』もぜひ味わってほしい。軟骨をはじめ、大葉やニラ、生姜などの薬味がたっぷり。ゆっくりと焼き上げた、ふっくらとした食感が特徴だ。

仕事終わりは『おまかせコース』を頼むのもいい。毎日変わるおすすめの小鉢と焼き鳥を、いい塩梅でまとめてくれる人気のコースだ。レバーペーストやパスタなどの洋風のアラカルトメニューも充実。

料理のお供には、フランス産を中心に常時30種類以上揃えるワインがおすすめ。

 

2022年度版「新潟大人酒ごはん」も絶賛発売中です!

この記事は現在絶賛発売中の『新潟大人酒ごはん 2022年度版』に掲載されたものです。

会社の接待やハレの日、デートとった「特別な日」にぜひ利用してほしい飲食店さん情報、約50軒を紹介しています。掲載店のランチ情報や新潟県内の素敵な温泉宿も掲載しています。これを読めばもうお店選びに迷わない! そんな一冊です。

書店やコンビニエンスストアはもちろん、オンラインでも販売しています。
興味のある方はぜひチェックしてみて。

DATA

炭火鶏や ZIMON(ジモン)
住所
新潟市中央区東万代町1-22 風間ビル1F
電話番号
025-385-7865
営業時間
17:30~24:00(LO23:00)
休み
日曜、祝日(ほか不定休あり)
席数
20席
駐車場
なし
備考

同じエリアのスポット