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店主が吟味した旬の食材と地酒でほっこり顔に|新潟市中央区弁天

  • 情報掲載日:2022.04.01
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。
新鮮な刺身は地酒とともに
新鮮な刺身は地酒とともに

 

魚と酒のうまさは当たり前。

他にも美しくサシの入った牛肉、みずみずしい野菜など、目利きの店主が選ぶ食材は、新潟の海と大地の恵みが凝縮された滋味深い味わいだ。

その魅力を最大限に引き出すのが店主の技。

カウンター越しの無駄のない所作に目が行く。ある時は豪快に、またある時は繊細に――。食材と生産者へ敬意を払い、丁寧な仕事で料理を仕上げていく。

 

 

寒い季節なら、『寒鰤しゃぶしゃぶ』を味わいたい。

佐渡沖や能登、氷見の荒波に揉まれたブリは身が締まり、脂ののりも抜群だ。さっと鍋にくぐらせると甘い脂が溶けて刺身とは違う味わいに。まずは一切れ、ポン酢につけて頬張り、酒を一口。次は鍋の中の野菜をブリで巻き込みさっぱりと。顔を上げれば鍋を一緒に囲む連れの「ほっこり顔」が飛び込んでくる。

 

『寒鰤しゃぶしゃぶ』。寒い季節にしか味わえない
『寒鰤しゃぶしゃぶ』。寒い季節にしか味わえない

 

もちろん他のメニューも逸品揃い。

日ごとに替わるお薦めは絶対にチェックしたい。キリリと切り口が立った、見るからに新鮮な刺身は近海ものが中心。

地酒は季節の限定酒を含め、酒飲みのツボをきっちり押さえた銘柄が並ぶ。どれを選ぼうか目移りするが、個性豊かな味を飲み比べできるセットを頼めば安心だ。

 

『牛すじ煮込み』は、仕上げに赤く焼けた石を鍋に放り込む豪快な一品
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夏は牡蠣を冷酒で
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気兼ねなく過ごすなら、掘りごたつの個室へ
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DATA

ほっこり居酒屋 瓢膳
(ひょうぜん)
住所
新潟市中央区弁天2-3-35 コートホテル新潟1F
電話番号
025-248-6543
営業時間
17:00~24:00(金土祝前は~深1:00)
休み
不定休
席数
40席
駐車場
なし
備考

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