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世界的にも注目されている薪火料理が味わえるお店|新潟市中央区弁天

  • 情報掲載日:2022.03.25
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

 

地産食材や熱心な生産者へ敬意を払い、素材の味を最大限にいかす調理法として、スペイン発祥の薪火料理が世界的に注目を集めている。その薪火料理を県内でいち早く取り入れた店がファイヤーピットだ。

「薪火は食材のうまみを引き出し、同時に香り付けすることもできる。人類が古くから親しんできた料理の表現の幅を広げる調理法」と話すのは大海シェフ。日本を代表するフランス料理の名店、オテル・ドゥ・ミクニをはじめ、さまざまな店で腕を磨いてきた。

薪火はオーブンのように温度や加熱時間を常に調節できない。焼き加減、燻し具合など、料理人の技術がそのまま反映される。その時々で変わる火加減だからこそ、完成品はどれも不均一に。その「繊細さ」が、薪火のおもしろさだと話す。

 

豪快かつ繊細な薪火料理
豪快かつ繊細な薪火料理

 

「火が着いたばかりで温度の低い薪は香りづけに。食材をサッとくぐらせるだけで、薪の香りが付きます。高温の熾火を使って魚や肉を焼けば、外はしっかりと焼きあがっているのに、中はしっとり――。これは薪火にしかできない味わいだと思います」。

料理は薪火の特性をいかしたコースを中心に用意。当日来店でも提供可能な4,000円と、予約提供する6,000円、薪火とシェフの調理姿をライブで楽しめるカウンター席専用のコース8,000円の3種。

また、ワインソムリエがセレクトした、コースに合わせたペアリングの提案もしてくれる。まだまだ全国的にも珍しく、限られた店でしか味わえない薪火料理をぜひ堪能してほしい。

 

南蛮海老、烏賊、鰆を使った前菜
南蛮海老、烏賊、鰆を使った前菜
ワインはナチュラル系のものが中心
ワインはナチュラル系のものが中心
半個室のテーブル席も用意
半個室のテーブル席も用意
コースのメイン料理『あがの姫牛 120日熟成 慈姑』
コースのメイン料理『あがの姫牛 120日熟成 慈姑』
コースのメイン料理『メジマグロ 人参』。使う食材は新潟産が中心
コースのメイン料理『メジマグロ 人参』。使う食材は新潟産が中心
熾火の温度は約1,500度。絶妙な火加減で食材に火を入れていく
熾火の温度は約1,500度。絶妙な火加減で食材に火を入れていく
深い時間になると照明を落とし、バータイムとして楽しめる。チーズやプロシュートなどの粋なおつまみを用意。ウイスキーなども揃うので、食事後もゆっくりとくつろいで
深い時間になると照明を落とし、バータイムとして楽しめる。チーズやプロシュートなどの粋なおつまみを用意。ウイスキーなども揃うので、食事後もゆっくりとくつろいで

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DATA

薪火料理 FIREPIT
(ファイヤーピット)
住所
新潟市中央区弁天2-4-19
電話番号
025-282-5529
営業時間
17:00~24:00(薪火料理LO22:30、フードLO23:00、ドリンクLO23:30)
休み
水曜
席数
38席
駐車場
なし
リンク
薪火料理 FIREPIT
備考

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