ひだりみぎ よこ パーソナルジム
  1. Home
  2. グルメ
  3. 旬の食材と店主の腕が光る。仕事終わりのご褒美に訪れたい場所|新潟市中…

旬の食材と店主の腕が光る。仕事終わりのご褒美に訪れたい場所|新潟市中央区古町通

  • 情報掲載日:2022.11.03
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

古町通と鍋茶屋通りを繋ぐ小さな路地にポッとともる行灯が目印。

「本格和食を居酒屋感覚で手軽に楽しめる」をコンセプトに、東京・築地の老舗料亭での修業経験を持つ店主・佐藤さんが作る和食を堪能できます。

カウンター席に座れば、店主・佐藤さんとの会話も楽しめる
カウンター席に座れば、店主・佐藤さんとの会話も楽しめる

例えば『はまぐり酒蒸し』(時価)に使うハマグリは、重さを計りなるベく大きいものを選ぶそう。

一品ずつ丁寧な仕込みで作り上げる料理の味はもちろんだが、盛り付けにもこだわりが光ります。

ぷりぷりの大きなハマグリを使用した『はまぐり酒蒸し』(時価)
ぷりぷりの大きなハマグリを使用した『はまぐり酒蒸し』(時価)

なかでも定番の『新潟漆器に盛り付けた 旬の前菜盛り合わせ』(一人前1,500円)は、ひと口サイズの酒肴がきれいに盛り付けられ、思わず見とれてしまうほど!

約400年にわたり受け継がれてきた新潟漆器の魅力も感じることができる一品です。

『新潟漆器に盛り付けた 旬の前菜盛り合わせ』(一人前1,500円)
『新潟漆器に盛り付けた 旬の前菜盛り合わせ』(一人前1,500円)

ほか、『さんま 舞茸包み焼き』(1、500 円)をはじめ、白子やカキといった季節の食材を使ったメニューも豊富にそ揃えています。

『さんま 舞茸包み焼き』(1,500円)
『さんま 舞茸包み焼き』(1,500円)

「自分へのご褒美や大切な人へのおもてなしに、旬の味覚を味わいにいらしてください」と佐藤さん。

なお、7〜9品の料理を提供する『おまかせコース』(5,500 円〜)や、フグ、スッポンなどの厳選食材を使った『特別コース』(時価)などのコースも充実しています。

『おまかせコース』は前日まで『特別コース』は5日前までに要予約のこと。

『新潟漆器に盛り付けた 旬の前菜盛り合わせ』(写真左手前)をはじめ、旬の食材を使った料理の数々
『新潟漆器に盛り付けた 旬の前菜盛り合わせ』(写真左手前)をはじめ、旬の食材を使った料理の数々

DATA

酒と肴 のぶ
住所
新潟市中央区古町通8-1437-6・2F
電話番号
025-228-7576
営業時間
17:30~22:00(LO21:30)
休み
日曜、祝日
席数
30席
駐車場
なし
リンク
酒と肴 のぶ ウェブサイト

同じエリアのスポット