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【和カフェ・ToRaYa】老舗菓子店によるオシャレな和スイーツ|柏崎市

  • 情報掲載日:2022.07.15
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。
『クリーム白玉あんみつ』(700円)
『クリーム白玉あんみつ』(700円)

創業は1949年。

駄菓子店、菓子パンの製造販売などを経て、1958年に大福から和菓子の製造を始めた歴史を持ち、創業70年を機にオープンしたのが和カフェ・ToRaYa。

『大福』や『きんつば』『笹団子』といった伝統的な和菓子の文化も大切にしながら、カフェでは『パフェ』や『チーズケーキ』『あんこラテ』などの進化系(?)和菓子も提供。

「どのメニューも、コース料理の最後に食べるデセール(フランス語でデザートのこと)をイメージしています」というスタッフの言葉通り、定番の『クリーム白玉あんみつ』(700円)も洋皿で提供。


夏には桃やメロンが添えられるというフルーツやアイスクリームに目を奪われがちだが、老舗和菓子店のスイーツだから主役はあんこ。

熟練した和菓子職人が、十勝産のアズキを使って毎日仕込んでいて、まろやかな甘さが特長。

甘さだけでなく、粘度やアズキの粒の大きさにもこだわって、お菓子に合わせてあんこを作り分けている。

茹でたての白玉と一緒に口に運べば、少しゆるめなあんこと、白玉のもちもち食感が楽しく弾む。

周辺の高校に通う学生が下校時に立ち寄ることも多いのは「新しい和菓子文化」が若者にも受け入れられている証だ。

DATA

ToRaYa(トラヤ)
住所
柏崎市比角1-6-34 とらや菓子店内
電話番号
0257-22-3453
営業時間
11:00~17:00(LO16:00。土日祝は10:30~)
休み
月ほか
席数
13
駐車場
8

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