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店主が吟味した旬の食材と地酒でほっこり顔に|新潟市中央区・新潟駅前

  • 情報掲載日:2020.01.22
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

うまい魚と酒に加え、店主が吟味する食材は、美しくサシの入った牛肉、みずみずしい野菜と幅広い。

どれもが新潟の海と大地の恵みが凝縮された滋味深い味わい。
その魅力を最大限に引き出すのが、店主の技。

ある時は豪快に、またある時は繊細に──食材と生産者に敬意をはらうかのように、丁寧な仕事で料理を仕上げていく。

寒い季節なら『寒鰤しゃぶしゃぶ』を味わいたい。
佐渡沖や能登・氷見の荒波に揉まれたブリは身が締まり、脂ののりも抜群だ。

さっと鍋にくぐらせると甘い脂が溶けて刺身とは違う味わいに。
まずは一切れ。
さっぱりとしたポン酢につけて頬張り、間髪入れずに酒を一口。

次は鍋の中の野菜をブリで巻き込みさっぱりと。
顔を上げれば鍋を一緒に囲む連れの「ほっこり」した表情が目に飛び込んでくる。

『寒鰤しゃぶしゃぶ』。寒い季節にしか味わえない。
『寒鰤しゃぶしゃぶ』。寒い季節にしか味わえない。

もちろん他のメニューも逸品揃い。
日ごとに替わる店主のお薦めは絶対にチェックしたい。

キリリと切り口が立った、見るからに新鮮な刺身は近海ものが中心。

地酒は季節の限定酒を含め、酒飲みのツボをきっちりと押さえた銘柄が豊富に揃う。
どれを選ぼうか目移りするが、個性豊かな味を飲み比べすることができるセットを頼めば安心だ。

店主の目利きによる新鮮な刺身は地酒と共に。
店主の目利きによる新鮮な刺身は地酒と共に。
名物の『牛すじ煮込み』は、仕上げに赤く焼けた石を鍋に放り込む豪快な一品。
名物の『牛すじ煮込み』は、仕上げに赤く焼けた石を鍋に放り込む豪快な一品。
周囲に気兼ねなくゆっくり過ごすなら、掘りごたつ席の個室へ
周囲に気兼ねなくゆっくり過ごすなら、掘りごたつ席の個室へ

Information

ほっこり居酒屋 瓢膳(ひょうぜん)
住所
新潟市中央区弁天2-3-35 コートホテル新潟1F
電話番号
025-248-6543
営業時間
17:00~24:00(金・土曜、祝前日は深1:00まで)
休み
不定休
席数
40(カウンター8席・座敷4卓・個室1室)
駐車場
なし
備考

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