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極上の出汁が引き立てる郷土の美味を堪能|新潟市中央区・新潟駅前

  • 情報掲載日:2020.01.22
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

日本人の舌において一番馴染み深く、伝統的な食文化である和食。

その影の主役とも言える「出汁」は、うまい料理には欠かすことのできない重要な存在だ。

新潟駅万代口からほど近い「だしや」は、その名の通り、本格出汁をいかした創作料理を提供してくれる店。

木の温もりを感じる店内。カウンターの他、掘りごたつ式の個室、座敷もあり、使い勝手の良さも魅力だ
木の温もりを感じる店内。カウンターの他、掘りごたつ式の個室、座敷もあり、使い勝手の良さも魅力だ

味の要となる出汁は、鰹節の中でも最高級品と言われる鹿児島県枕崎産の本枯れ節を主力とし、利尻昆布、焼きアゴ、鯖節、煮干しの5種類から丁寧に取る。

「うまみの相乗効果」で食材のもち味を最大限に引き出すのだ。

『だししゃぶ』は北海道産の利尻昆布に加え、注文が入ってから削り上げる本枯れ節をふんだんに使う看板料理。

なかでも店主のおすすめは、新潟の冬の味覚の代名詞『佐渡産寒ブリのしゃぶしゃぶ』。
甘い脂が乗ったブリを極上の出汁にサッとくぐらせるという、シンプルながらも至極の食べ方だ。

定番のポン酢でさっぱりと、とき卵ですき焼き風に味わうのも良い。
〆にはブリのうまみが加わった出汁で手延べうどんを。

まさに出汁を最後まで余すことなく堪能できる逸品と言えるだろう。

必食の『だししゃぶ』
必食の『だししゃぶ』
白米に削りたての本枯れ節を惜しげもなく乗せた『おかか飯』。
白米に削りたての本枯れ節を惜しげもなく乗せた『おかか飯』。
出汁の効いた卵料理も絶品。一番人気は『だし巻玉子』。
出汁の効いた卵料理も絶品。一番人気は『だし巻玉子』。
『茶碗蒸し』は他では味わえない風味となめらかさ
『茶碗蒸し』は他では味わえない風味となめらかさ

また、村上牛や四つ葉ポーク、五泉帛乙女などの地場食材を用いた、郷土を感じる料理も自慢。

和食と相性のいい日本酒は、地酒の中でも季節限定酒のみをとり揃えており、四季ごとに異なる銘柄が愉しめる。

全国的にも有数なグルメ県である新潟の食と酒を心ゆくまで堪能できる。

遠方から訪れたゲストをもてなすのに最適な一軒だ。

さまざまな部位が楽しめるもつ煮などの手間暇かけられた煮込み料理も評判。
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『海老しんじょ だし餡かけ』はとろり餡と海老のぷりぷりとした食感が堪らない
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魚沼産コシヒカリと旬の味覚を用いた土鍋ご飯はシェアして食べて
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その日いちばんおいしい地魚を盛り合わせる『刺身盛り合わせ』。
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『のっぺ』など、新潟郷土の美味も存分に味わって。
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ひやおろし、熟成酒、にごり酒などその季節でしか出会えない、季節限定酒のみを扱う
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Information

新潟料理と旬の食材 だしや
住所
新潟市中央区弁天2-4-22
電話番号
025-245-7450
営業時間
17:00~24:00(金、土曜、祝前日は~深1:00)
休み
不定休
席数
31(個室3室・座敷2卓・カウンター7席)
駐車場
なし
備考

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