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驚きと発見あり。新潟の魚の旨さをイタリア料理で楽しむ|新潟市中央区・新潟駅前

  • 情報掲載日:2020.01.22
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

新潟の海で揚がった魚の旨さを、和食ではなくイタリアンで楽しませてくれるお店が、ここキアッキエリーノ。

それも、煮たり揚げたりという調理法の使い分けで食材の旨さをシンプルに引き出す南イタリアの魚介料理が、オーナーシェフ山田さんの目指す道だ。

ゆえに、仕入れた魚の状況でメニュー内容は変わるし、他店ではなかなか味わえない料理と遭遇することも多い。

例えば、この撮影日に登場した「新潟沖産のミシマオコゼ」。

独特の風貌と調理法の難しさからあまり市場に流通しない魚だが、実は身が締まっていておいしく、山田さんの手にかかればご覧の通り。

旬のミシマオコゼ(写真奥)をカッポンマーグロ(写真手前)やセモリナ粉の唐揚げ、内臓のトマト煮込み(共に写真中央)で提供。
旬のミシマオコゼ(写真奥)をカッポンマーグロ(写真手前)やセモリナ粉の唐揚げ、内臓のトマト煮込み(共に写真中央)で提供。

写真の手前は『カッポンマーグロ』という魚介と野菜をピラミッド状に重ねて作る北イタリア・リグーリア地方の伝統料理、真ん中は『セモリナ粉の唐揚げ』と『肝と胃袋のピリ辛トマト煮込み』と、丸一匹を隅々まで調理して提供する。

「日によって違う旬の魚をどう提供できるかが自分でも楽しみ。だからイタリアンはおもしろいんです」と山田さん。

見た目も味も、新鮮な驚きと共に新潟の魚介を堪能できる個性的なイタリア料理店だ。

もちろんワインも充実している。

魚のプロシェフならではの逸品を、店内でゆっくりご堪能あれ。2階のテーブル席は、個室スペースも作れる造りとなっている
魚のプロシェフならではの逸品を、店内でゆっくりご堪能あれ。2階のテーブル席は、個室スペースも作れる造りとなっている

Information

Chiacchierino(キアッキエリーノ)
住所
新潟市中央区東大通2-2-11
電話番号
025-288-5523
営業時間
11:30~15:00(LO13:30)/18:00~24:00(LO22:30)
休み
日曜(ほか不定休あり)
席数
30(テーブル11卓・カウンター8席)
駐車場
なし
備考

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