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「手間をかければおいしくなる」を実感【フレンチ食堂 Brasserie Porc・小柳勇志さん】

  • 情報掲載日:2020.12.11
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

新潟市西区大堀幹線沿いで唯一のフランス料理店のオーナーシェフ。

オープンは32歳の時。多くの友人から「西区でフランス料理はちょっと早くないか」と意見されたが、自分がやりたいのは「フランス食堂」──高級志向のフランス料理ではなく、古くから愛されているフランスの古典料理。

価格も抑えめ。そんな料理を知って欲しかったと話す。

新潟市西区出身。高校3年の3学期まで大学進学を目指すも一転、子どもの頃から夢見た料理の道へ
新潟市西区出身。高校3年の3学期まで大学進学を目指すも一転、子どもの頃から夢見た料理の道へ

料理人を目指したのは、子どもの頃に熱狂的に観ていた伝説的テレビ番組『料理の鉄人』がきっかけ。

「当時、フランス料理なんて見たこともなかったのに、いろいろな食材をきれいに華麗に盛り付ける姿に憧れました」。

専門学校を卒業後、フランス料理と言えばホテルだろうと、ホテル日航金沢のスカイラウンジ、ル・グランシャリオに就職。その1年後、オープニングスタッフとしてホテル日航新潟に。

「ホテルでは一生懸命勉強しました。やる気になれば和洋中何でも覚えられる。高級食材も扱える。僕は食肉の下処理を担当していたので、毎日200キロ超えの肉との格闘でした」。

巨大な肉をバラし、部位ごとに下処理。さらにはそれを加工することも。

このホテルでの経験が今の店のスタイルを作ったと言う。


おいしい料理を食べて欲しいから、手間を惜しまずできることは自分でやる。

『豚肉のコラーゲンテリーヌ』(1300円税抜)。
『豚肉のコラーゲンテリーヌ』(1300円税抜)。

写真の料理は、オープン2年目から出している『豚肉のコラーゲンテリーヌ』(1300円税抜)。

2日間塩漬けにし、その後7時間煮込んで作られる。

チーズを食べているようなねっとり感が肝なのだそうだが、最近ようやく満足のいく料理になってきたとご満悦だ。

「もちろん本格フルコースをオーダーされる方も多いですよ」と最後に付け加えた。

メニュー構成や価格など、昼でも夜でも、使い勝手のいいレストランとして評判。

食べたくなったらすぐ予約が鉄則だ。

Information

フレンチ食堂 Brasserie Porc(フレンチしょくどう ブラッスリーポー)
住所
新潟市西区坂井東4-15-16
電話番号
025-211-4792
営業時間
11:30~LO14:00/17:30~LO21:00(火曜は昼のみ営業)
休み
席数
12
料金
コース:昼1,200円(税抜)~、夜2,800円(税抜)~
駐車場
16
リンク
フレンチ食堂 ブラッスリー・ポー

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