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いぶりがっこってパンにも合うんです! 人気店でユニークサンドを発見

  • 情報掲載日:2020.04.23
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。
パンといす 外観
パンといす 外観

柏崎の海を見下ろす抜群のロケーションも話題!

パンといすは、木工作家でもある店主の中島さんが奥様とともに営むパンの店です。

店内
店内

県産小麦「ゆきちから」を主に用い、平日は35種類ほど、週末は40種類ほどのパンを焼き上げます。
おすすめは、耳までおいしく中はふんわり甘みのある『角食』。
この『角食』を用いたサンドイッチも種類豊富に用意されています。

『あんバター』(120円税抜)。おいしそう! 右は春限定『桜あんとホイップ』
『あんバター』(120円税抜)。おいしそう! 右は春限定『桜あんとホイップ』
フルーツやチョコを挟んだものも! 色鮮やかでかわいい
フルーツやチョコを挟んだものも! 色鮮やかでかわいい
中央はオープン当初からある『たくあんとクリームチーズ』(120円税抜)
中央はオープン当初からある『たくあんとクリームチーズ』(120円税抜)

実は当初『たくあんとクリームチーズ』をご紹介しようと考えていたのですが(なかなかない組み合わせでしょ!)、「こんなのもありますよ!」と店主・中島さんからご紹介いただいたのがこちらです。

『いぶりがっことクリームチーズ』(1個120円税抜)
『いぶりがっことクリームチーズ』(1個120円税抜)

そう、名前通り、いぶりがっことクリームチーズを挟んだサンドイッチです!

いぶりがっこ、ご存じですよね。
漬物を燻煙乾燥させて作る、秋田県の名物です。
パリッとした食感と、燻製の風味と独特の甘さが特徴です。

漬物を使ったサンドイッチを作りたいなと思い、いろいろと試している中で行き当たったのがいぶりがっこ。
何かと合わせたいと、「たくあん」でも用いているクリームチーズを合わせたそう。
さらにぴりっと辛い神楽南蛮味噌をアクセントにし、大葉を挟んで完成。

いぶりがっこの燻製香と甘み、神楽南蛮味噌の風味、大葉のさわやかさを、クリームチーズがまろやかに包み込みます。

そしてなにより、しっとりとした『角食』がおいしい!
『角食』、意外にも和の調味料や食材にも合うんです。びっくり。
サンドイッチが『角食』の味わい方のバリエーションを広げてくれます!

ちなみに、『いぶりがっことクリームチーズ』のほかにも、パンといすにはユニークなパンがたくさんあるんです!

なんと! チクワときんぴらゴボウを挟んだ『ちくわバーガー』。バーガー(笑)!?
なんと! チクワときんぴらゴボウを挟んだ『ちくわバーガー』。バーガー(笑)!?
『角食』に味噌漬けの豚肉とネギをのせて焼いた『味噌焼肉』!
『角食』に味噌漬けの豚肉とネギをのせて焼いた『味噌焼肉』!
『フィッシュタルタル』。魚フライ&タルタルソースと、オレンジスライスやパインスライスの組み合わせ! フライ×フルーツ! 斬新! でもおいしそう!!
『フィッシュタルタル』。魚フライ&タルタルソースと、オレンジスライスやパインスライスの組み合わせ! フライ×フルーツ! 斬新! でもおいしそう!!

ロケーションのすばらしさに加え、ユニークなパンが多いところも、パンといすの魅力なのだと再発見!
ぜひあれこれ味わってみてほしいです!!

とはいえ、かなりの人気店なので、とにかく早めに(オープン前から並ぶ人も多いです…)足を運んだほうが…、と思っていたら「お天気のいい週末は早じまいすることもありますけど、そんなこともないですよ~。お天気次第です!」と中島さん。
悪天候の平日が狙い目です(笑)!

『角食』『山型食パン』に『ほんのり甘い食パン』(500円税別)が仲間入り。そのままでもおいしい、いわゆる「生食パン」。もっちり美味!
『角食』『山型食パン』に『ほんのり甘い食パン』(500円税別)が仲間入り。そのままでもおいしい、いわゆる「生食パン」。もっちり美味!

Information

パンといす
住所
柏崎市番神2-9-56
電話番号
0257-37-2969
営業時間
11:00~15:00(パン売り切れ次第終了)
休み
月~水曜
席数
3席
駐車場
4台
備考

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