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ラーメン店で「打ちたて」ってマジすか!? お店に行ってしかと見てきました!|長岡市

  • 情報掲載日:2019.05.18
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。
『月見中華そば』(800円)
『月見中華そば』(800円)

オーダーを受けてから麺を打つ、という革新的ラーメン店!
長岡にできた「中華そば市松」は、そんなスタイルを標榜している新潟では(多分)唯一のラーメン店なのです。

いくら何でも無謀なのでは…
なんていぶかしがりつつ行ってきました!

長岡インター近く。オレンジ色の建物です
長岡インター近く。オレンジ色の建物です

カウンター席に囲まれた広い厨房は、さながらステージのよう。
麺を茹でる人、盛り付ける人、ラーメンを運ぶ人…が演者さながらに動きまわる。そして奥に目をやると、いままさに麺を打っている人が!

製麺機から麺がびろーーんと出てきます
製麺機から麺がびろーーんと出てきます
製麺担当の桑野さん。かわいい
製麺担当の桑野さん。かわいい

「お客さんの数を見ながらその分の量を同時進行で作っています」と製麺担当の桑野さんはプロフェッショナルなコメント。
入店者の数を瞬時に数えて、スペシャル製麺機で麺を作り始めるんだって。
すごいね。
でも大変だね。

…でも、どう考えても大変な「打ちたて」になぜそんなに固執しなくちゃいけないの?

「ウチの麺は特注の小麦を使った超もちもちの多加水麺。甘みと香りが大きな特徴です。この良さを引き出すには打ちたてしかない、と判断しました」と、店長さん。

美しい。。。『つけめん』(850円)
美しい。。。『つけめん』(850円)

打ちたて麺のおいしさをもっともリアルに感じられるのが『つけめん』。ということでいただきました。
整然と美しく盛り付けられた『つけめん』の麺は、讃岐うどんのようなしっかりとしたコシでそれでいて超もちもち! 口に含むとふんわりと小麦の甘さが…!

なるほど、これが打ちたての味か、と感激。

打ちたて麺のおいしさを引き出すために羽釜を使用しているとか。
蓋を閉めて蒸気も一緒くたになった状態にして、ぐらんぐらんと湯だったお湯で麺を泳がせるように茹でます。

毎日毎日製麺しているので、その日の気温や湿度なんかも関係しているのか、茹で時間は日ごとに違うんだって。
だからオープン前の試食からの~茹で時間微調整は欠かせない作業なんだって。
大変だね。

茹で上がったら手早く平ざるで湯切り
茹で上がったら手早く平ざるで湯切り
『中華そば・背脂』(800円)
『中華そば・背脂』(800円)

超個性派麺に負けない、煮干しが香って、ガツンとくる醤油スープ。
『月見中華そば』は生卵が味をまろやかに。
タンドリーチキンのようにお肉をつるして窯焼きにした「窯焼きチャーシュー」もナイスアクセント!

麺の量は全メニューが驚愕の300グラム! 
ずーっと麺を食べ続けていたい、とのお客心理に応えた嬉しいメガ盛りなのでした。

『シウマイ』(300円)
『シウマイ』(300円)

「おっと、忘れちゃいけない、うちはシューマイもうまいんだよ」ということで、いただいちゃいました。

ずっしり重くて粗挽きのお肉たっぷり。
おいしい。

「打ちたての麺のおいしさをぜひ感じてみてください」と店長さん。

Information

中華そば市松(いちまつ)
住所
長岡市上除町字野田204-1
電話番号
TEL.0258-46-8700
営業時間
11:00~15:00/17:30~21:00
休み
火曜
席数
13席
駐車場
19台
備考

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