グルメやキッチン用品、工芸品、化粧品にいたるまでさまざまな「新潟の銘品」を新潟伊勢丹に集めたプロジェクト「NIIGATA越品」に「新潟の食」を堪能できる「越品ダイニング&カフェ」が誕生しました。
コンセプトは“「新潟の恵み(めぐみ)」と「匠(たくみ)」を五感で味わう”
コンセプトの通り、新潟県産食材を使ってつくられる贅沢な料理を新潟のこだわりの器&カトラリーで楽しめるお店です。
食器にはマルナオの箸や大橋洋食器のプレートなどが使われています。なかなか食器を使うチャンスはないので貴重ですよね!
料理に使われているのは村上牛や新潟の地魚、越後姫などの定番のブランド食材から、とっても甘いミニトマト「天使の唇」や雪椿生搾り油を練り込んだヘルシーな「雪椿うどん」といった近年誕生した注目の食材まで、さまざま。
イチオシのお料理をいくつかご紹介します。
![月替わりの『春の宴 手毬寿司』 2,700円(ダイニングで提供)](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2018/03/5e4cd8e19b4ba347de044215c3140dce.jpg)
春らしい配色のひと口サイズの手毬寿司がズラリ。
魚や肉だけでなくサラダを使ったものもありました。
SNS映えしそうですね!
![手前は『菜食健美カレー』(1,620円)、奥は月替わりの『日本海の宝石 甘海老カツレツ』(2,700円)](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2018/03/9ddb2ae95dde011895c44a459808c8bb-e1522314482661-380x570.jpg)
カレーの野菜は季節替わり。酒粕「さかすけ」を使用しているのがポイント。ドーナッツ形のカツレツのなかには甘エビ&タルタルソースがたっぷり!
そのほかにも新潟で製造されている「かんな」を使って目の前でチーズをスライスしてくれる『削りたて チーズが香るグラタン』や
ホオズキを使った豊かな香りの『幸せの香り立つビーフシチュー』などなどおすすめ料理がいっぱい!
カフェでは女子必見のスイーツが提供されます。
春先はおいしい越後姫を使ったメニューが登場しますよ~♥
![カフェでは大粒の越後姫がたっぷりの『越後姫パフェ』(1,296円)](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2018/03/bbc772692118bc9ca447a38be44c8898-e1522312955942-380x570.jpg)
![ふわふわパンケーキと季節ごとに変わるフルーツの最強の組み合わせ『旬のフルーツを盛り込んだパンケーキ』(1,188円)](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2018/03/4fbb1a8004c02f878d67ab180342d95e-760x506.jpg)
![ちなみに編集部スタッフも「越品」のお料理をいただきました~どれもすごくおいしい!](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2018/03/e41212bafda4cdb17e02f213faae3bc2-760x570.jpg)
誕生したばかりの「越品ダイニング&カフェ」で新潟自慢の特産品をぜひ味わってくださいね~!
Information
越品ダイニング&カフェ
- 住所
- 新潟伊勢丹7階レストラン街(新潟市中央区八千代1-6-1)
- 営業時間
- ダイニング営業時間 11:00~15:00(LO14:30。土・日曜、祝日は11:00~15:00/17:00~21:00。LO20:30)
カフェ営業時間 11:00~21:00(LO20:30)
- 休み
- 定休日は新潟伊勢丹に準ずる
- 席数
- 席数52(カフェは席数32)
- 問い合わせ先
- 新潟伊勢丹
- 問い合わせ先
電話番号 - 025-242-1111